PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI STRES KERJA (Studi Pada Karyawan divisi Operational dan Servis pada PT. Bank BRI Syariah, Tbk Pusat) - Adintya Nabila; Hamidah Nayati Utami; Edlyn Khurotul Aini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Work Family Conflict (WFC) is a dual role conflict between family and work that arises because a person or employee bears two roles at once, where the role has pressure and does not have balance in carrying out the second role. This study aims to determine the influence of work-family conflict on work stress and employee performance. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The variables in this study include work-family conflict, work stress and employee performance. The samples that used in this study were 88 operational and service division employees at PT. Bank BRI Syariah Tbk, Center. This research uses descriptive analysis and path analysis which is processed using SPSS version 22.The results of the study with path analysis show that the direct effect of the Work-Family Conflict variable on the Job Stress variable is 0.899. The result of the direct influence of Work-Family Conflict variable on the variable Employee Performance is -0,357. The result of the direct effect of Job Stress on Employee Performance variables is-0.456. While the effect of the total effect of work-family conflict, work motivation and employee performance is -0.766. It can be concluded that the indirect effect of Work-Family Conflict variable on Employee Performance with the intervening variable of Job Stress is -0.409. Keywords: Work Family Conflict, Job Stress, and Employee Performance АBSTRАK Work Family Conflict (WFC) adalah konflik peran ganda antara kelurga dan pekerjaan yang muncul karena seseorang atau karyawan menyandang dua peran sekaligus, dimana peran tersebut memiliki tekanan dan tidak adanya keseimbangan dalam menjalankan kedua peran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari work-family conflict terhadap stres kerja dan kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi work-family conflict, stres kerja dan kinerja karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 88 karyawan divisi operasional dan servis pada PT. Bank BRI Syariah Tbk, Pusat. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur yang diolah menggunakan SPSS versi 22.Hasil penelitian dengan analisis jalur menunjukan bahwa pengaruh langsung variabel Work-Family Conflict terhadap variabel Stres Kerja sebesar 0,899. Hasil pengaruh langsung variabel Work-Family Conflict terhadap variabel Kinerja Karyawan sebesar -0,357. Hasilpengaruh langsung Stres Kerja terhadap variabel Kinerja Karyawan sebesar-0,456. Sedangkan pengaruh total pengaruh work-family conflict, motivasi kerja dan kinerja karyawan sebsar -0,766. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh tidak langsung variabel Work-Family Conflict terhadap Kinerja Karyawan dengan variabel intervening Stres Kerja sebesar -0,409. Kata kunci: Work Family Conflict, Stres Kerja, dan Kinerja Karyawan