ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH BERDASARKAN RASIO KEUANGAN BANK (Studi pada Bank Konvesional yang Terdaftar di BEI yang Memiliki Bank Syariah Periode 2016-2018) - Aan Zainul Arifin; Muhammad Saifi; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
The research attempts to determine comparison of financial performance of Conventional Banks and Islamic Banks based on  analysis of bank financial ratios in Conventional Banks and Islamic Banks listed on IDX that have Islamic Banks for the period 2016-2018. The type of research used is descriptive with quantitative approach. The method used in sampling is purposive sampling method, so that 8 conventional banks and 8 Islamic banks are obtained. The data collection technique used was documentation. The analysis technique used in this study was descriptive statistical analysis and independent sample t-test. The results of this study explain that based on mean of each ratio, shows that performance of conventional banks based on ROA, BOPO and NIM ratios are better than Islamic banks. Financial performance of Islamic Banks based on CAR ratios is better than Conventional Banks, while based on LDR / FDR ratio Conventional Banks and Islamic Banks have the same good performance. Conventional Bank Performance and Islamic Bank performance based on the results of independent sample t-test there are significant differences in BOPO and NIM ratios, whereas in CAR, ROA and LDR / FDR ratios there is no significant difference between financial performance of Conventional Banks and Islamic Banks. Kеywords: Analysis of Financial Performance Comparison between Conventional Banks and Islamic Banks Based on Bank Financial Ratio АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah berdasarkan rasio keuangan bank pada Bank Konvensional dan Bank Syariah yang terdaftar di BEI yang memiliki Bank Syariah periode 2016-2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 8 Bank Konvensional dan 8 Bank Syariah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa berdasarkan hasil mean dari masing-masing rasio, menunjukkan bahwa kinerja Bank Konvensional berdasarkan rasio ROA, BOPO, dan NIM lebih baik dibandingkan Bank Syariah. Kinerja keuangan Bank Syariah berdasarkan rasio CAR lebih baik dibandingkan Bank Konvensional, sedangkan berdasarkan rasio LDR/FDR Bank Konvensional dan Bank Syariah mempunyai kinerja sama baik. Kinerja Bank Konvensional dan kinerja Bank Syariah berdasarkan hasil uji independent sample t-test terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio BOPO dan NIM, sedangkan pada rasio CAR, ROA, dan LDR/FDR tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah. Kаtа Kunci: Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah Berdasarkan Rasio Keuangan Bank.