PENGARUH DIVERSIFIKASI, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ayu Dian Aprilia; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This study attempts to determine the effect of diversification, leverage, and profitability on firm value, so it can help investors make decisions to invest in a company. The independent variables in this study are diversification (X1), Leverage (X2), and Profitability (X3) and the dependent variable is Firm Value (Y). The type of research used is explanatory research with a quantitative approach. This study use annual report with 15 samples from 72 population of Infrastructure, Utilities and Transportation companies from the period 2012-2017. The model used is multiple linear regression analysis using SPSS 25.0. The research result indicates that the coefficient of determination (R2) is 0,375 which means that the independent variables influence the dependent variable 37,5 and other external variable of this research influence 62,5. The F test result shows that the independen variables which are diversification, leverage and profitability simultaneously give significant effect on firm value. The t result also depicts that the diversification is no significant to firm value. On the contrary leverage and profitability have significant to firm value. Keywords: Diversification, Leverage, Profitability, and FirmValue АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversifikasi, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sehingga dapat membantu investor dalam mengambil keputusan untuk menanam modalnya di suatu perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah diversifikasi (X1), Leverage (X2), dan Profitabilitas (X3) dan veriabel dependen adalah Nilai Perusahaan (Y). Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis tahunan (annual report) dan data yang digunakan adalah seluruh data time series tahunan dengan jumlah sebanyak 15 sampel dari 72 populasi perusahaan Infrastruktur, Utilities dan Transportasi dari periode 2012-2017. Model yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,375 yang berarti variabel independen yang mempengaruhi variabel dependen sebesar 37,5% dan sisanya 62,5% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel dependen. Hasil Uji t menunjukkan bahwa varibel diversifikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan leverage dan profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Diversifikasi, Leverage, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan.