PENGARUH INDIKATOR MAKROEKONOMI TERHADAP INDEKS SAHAM (Studi Pada Jakarta Islamic Index, Periode 2014-2018) - Regio Dani Pangestu; Achmad Husaini; Sri Sulamsiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Indonesia was ranked 7th as the world's best economy in April 2018. This achievement could lead Indonesia as a potential country to invest in the capital market. Stock index describe market conditions at a time. this research aims to determine the effect of macroeconomic indicators with exchange rates, inflation, interest rates, money supply as independent variables on stock index as dependent variables. With explanatory type and quantitative approach, the independent variables were tested simultaneously and partially with multiple linear regression methods with version 25 IBM SPSS software conducted on the Jakarta Islamic Index Stock Index which is an index that holds the 30 most companies liquid on the Indonesia Stock Exchange whose activities do not conflict with Sharia principles in the period 2014 - 2018 on a monthly basis. The results show that there are significant effects of the macroeconomic indicators on the stock index simultaneously. Partially, the exchange rate and interest rates have significant effect while the inflation and money supply variables have no significant effect. It is expected that the next researcher could analyze with other macroeconomic indicators such as world gold prices, world oil prices, and import exports. Keywords: Macroeconomics, exchange rates, inflation, interest rates, money supply, stock index, Jakarta Islamic Index. ABSTRAK Negara Indonesia menempati ranking ke-7 dengan ekonomi terbaik dunia pada April 2018. Capaian tersebut dapat membawa Indonesia menjadi negara yang potensial untuk berinvestasi di pasar modal. Indeks saham berfungsi sebagai indikator tren pasar, artinya pergerakan indeks menggambarkan kondisi pasar pada suatu saat, apakah pasar sedang aktif atau sedang lesu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indikator makroekonomi dengan variabel independen kurs, inflasi, suku bunga, uang beredar terhadap indeks saham sebagai variabel terikat. Dengan jenis penelitian eksplanatori dan pendekatan kuantitatif, variabel independen tersebut diuji secara simultan dan parsial dengan metode regresi linier berganda dengan software IBM Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25 yang dilakukan pada Indeks Saham Jakarta Islamic Index yang merupakan indeks yang menampung 30 perusahaan paling likuid di Bursa Efek Indonesia yang kegiatannya tidak bertentangan dengan kaidah-kaidah Syariah pada periode 2014 – 2018 secara bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara simultan dari indikator variabel kurs, inflasi, suku bunga, uang beredar terhadap indeks saham. Secara parsial, variabel kurs dan suku bunga memilki pengaruh signifikan sedangkan variabel inflasi dan uang beredar tidak memiliki pengaruh signifikan. Diharapkan peneliti berikutnya dapat menganalisis dengan indikator makroekonomi yang lain seperti harga emas dunia, harga minyak dunia, dan ekspor impor. Kata Kunci: Makroekonomi, kurs, inflasi, suku bunga, jumlah uang beredar, indeks saham, Jakarta Islamic Index.