PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Sektor Property dan real Estate yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2017) - Moh Imam Hanafi; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This study aims were to examine the effect of capital structure and profitability on stock prices (Study on Property and Real Estate Companies for the period 2015-2017). The independent variable in this study was the stock prices while the dependent variable in this study was the capital structure and the profitability. The capital structure was measured by using Debt to Asset Ratio (DAR) and Debt to Equity Ratio (DER) while profitability was measured by using Return On Asset and Return On Equity (ROE). The type of this study was included in explanatory research with quantitative approaches. The number of samples in this study were 14 samples based on the purposive sampling method. The data analysis technique used in this study was the analysis of Multiple Linear Regression. The results of this study were based on the F Test showed that the capital structure that was assessed based on DAR, DER and the profitability variables were based on ROA and ROE and the stock prices variable as the dependent variable showed that the capital structure and the profitability jointly influence toward stock prices. Kеywords: Capital Structure, Profitability and Stock Prices АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap harga saham (Studi pada Perusahaan Propoerty dan Real Estate periode 2015-2017). Variabel independen dalam penelitian ini adalah harga saham sedangkan variabel devenden dalam penelitian ini adalah struktur modal dan profitabilitas. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Return On Asset dan Return On Equity (ROE). Jenis penelitian ini termasuk ke dalam penelitian eksplanasi atau explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 14 sampel berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan Uji F menunjukkan bahwa struktur modal yang dinilai berdasarkan variabel DAR, DER dan variabel profitabilitas dinilia berdasarkan  ROA dan ROE serta variabel harga saham sebagai variabel terikat menunjukkan bahwa struktur modal dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham. Kаtа Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas dan Harga Saham