PENGARUH INSIDER OWNERSHIP, INSTITUTIONAL OWNERSHIP, COLLATERALIZABLE ASSETS DAN DEBT TO TOTAL ASSETS TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2017) - Sarah Safina Jannah; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Every company wants its company value to increase optimally, optimization of company value is a corporate goal that can be achieved through the implementation of management functions, one of which is to determine the dividend policy. Investors generally want a relatively stable dividend distribution in order to increase investor confidence, while managers want net income to be used as retained earnings and to distribute dividends at low ratios to finance company activities and reduce external funds, from these different interests, it can cause agency conflict. Agency conflict can result agency cost. This study aims to examine the effect of insider ownership, institutional ownership, pledged assets, and debt to total assets against the ratio of dividend payments to companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The research variables are insider ownership, institutional ownership, collateralizable assets and debt to total assets as independent variables and dividend payout ratio as the dependent variable. The study sample used a purposive sampling method for non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2017. The sample companies that fit the specified criteria are 20 companies. The data analysis method used in this study is multiple linear regression.  Kеywords: Agency Conflict, Agency Cost, Dividend Policy АBSTRАK Setiap perusahaan menginginkan nilai perusahaannya meningkat secara optimal, optimalisasi nilai perusahaan merupakan tujuan perusahaan yang dapat dicapai melalui pelaksanaan fungsi manajemen, salah satunya adalah menentukan kebijakan dividen. Investor umumnya menginginkan pembagian dividen yang relatif stabil agar dapat meningkatkan kepercayaan investor, sedangkan manajer menginginkan laba bersih dijadikan sebagai laba ditahan dan membagikan dividen dengan rasio yang rendah guna untuk membiayai aktivitas perusahaan dan mengurangi dana eksternal, dari perbedaan kepentingan tersebut maka dapat menimbulkan agency conflict. Adanya konflik keagenan dapat menimbulkan biaya keagenan atau agency cost. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh insider ownership, institutional ownership, collateralizable assets dan debt to total assets terhadap dividend payout ratio di dalam suatu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian adalah insider ownership, institutional ownership, collateralizable assets dan debt to total assets sebagai variabel independen serta dividend payout ratio sebagai variabel dependen. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017. Perusahaan sampel yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan sebanyak 20 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda.   Kаtа Kunci: Agency Conflict, Agency Cost, Kebijakan Dividen