ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) (Studi pada PT Pembangunan Perumahan Tbk, PT Waskita Karya Tbk, PT Wijaya Karya Tbk dan PT Adhi Karya Tbk Periode 2014-2016) - Nawang Wulan Jannatul Firdaus; Sri Mangesti Rahayu (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Analysis of company financial performance is generally uses financial ratio analysis. Financial ratio analysis has a weakness not to calculate cost of capital. The weakness of financial ratio analysis can be solved by developing the concept of measuring the company’s financial performance using value added.The construction sector has an important role in the country's economy because it affects most sectors of the country's economy and is an important contributor to development in 2016. There are four SOEs that dominate the domestic construction sector. The four BUMNs included PT Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT), PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk (PTPP), PT Wijaya Karya (Persero) Tbk (WIKA), and PT Adhi Karya Persero Tbk (ADHI).This research aims to determine the performance of the company with  Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) at PT Pembangunan Perumahan Tbk, PT Waskita Karya Tbk, PT Wijaya Karya Tbk, and PT Adhi Karya Tbk for the 2014-2016 period. The type of research used is descriptive analysis with a quantitative approach. Data collection techniques used are documentation techniques. Keywords: Analysis of Company Financial Performance, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA) АBSTRАK Analisis kinerja keuangan perusahaan pada umumnya menggunakan analisis rasio keuangan. Analisis rasio keuangan memiliki kelemahan yakni tidak memperhitungkan biaya atas penggunaan dana atau biaya modal. Kelemahan dari analisis rasio keuangan tersebut dapat diatasi dengan dikembangkannya konsep pengukuran kinerja keuangan perusahaan menggunakan nilai tambah (value added). Sektor konstruksi memiliki peranan penting dalam perekonomian negara karena mempengaruhi sebagian besar sektor perekonomian negara dan merupakan kontributor penting bagi pembangunan pada tahun 2016. Terdapat empat BUMN yang merajai sektor konstruksi dalam negeri. Keempat BUMN tersebut antara lain PT Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT), PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk (PTPP), PT Wijaya Karya (Persero) Tbk (WIKA), dan PT Adhi Karya Persero Tbk (ADHI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan dengan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) pada PT Pembangunan Perumahan Tbk, PT Waskita Karya Tbk, PT Wijaya Karya Tbk, dan PT Adhi Karya Tbk Periode 2014-2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Kаtа Kunci: Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA)