Urgensi Moral Remaja dan Upaya Orang Tua Dalam Mengatasinya - Citra Imelda Usman (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya remaja yang melakukan tingkahlaku menyimpang yang bertentangan dengan norma dan aturan yang ada di dalam masyarakat. Rendahnya moral remaja ini terlihat dari remaja yang cenderung duduk dan bergandengan tangan dengan lawan jenisnya, remaja mengatakan perkataan yang tidak baik, remaja yang melakukan balap motor di jalan raya, remaja yang merusak dirinya seperti: remaja yang mengisap lem, mengkonsumsi alkohol, main domino, merokok, berbohong dan pencurian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Faktor penyebab menurunnya moral remaja (2) Upaya orang tua dalam mengatasi menurunnya moral remaja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja awal yang ada di Nagari Lansek Kadok Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Sampel dalam penelitian berjumlah 95 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian secara umum mengungkapkan bahwa: (1) Faktor penyebab menurunnya moral remaja dilihat dari keluarga bermasalah berada pada kategori banyak, media massa dan sikap egoisme dan materialisme termasuk dalam kategori cukup banyak. (2) Upaya orang tua dalam mengatasi menurunnya moral remaja dilihat dari memberikan kepercayaan kepada remaja dan mengajarkan pendidikan agama serta menciptakan komunikasi dengan remaja termasuk kedalam kategori baik. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada remaja untuk menghindari hal-hal yang membuat menurunnya moral remaja, baik yang berasal dari keluarga bermasalah, media massa dan sikap egoisme dan materialisme serta orang tua agar dapat membimbing remaja supaya memiliki nilai-nilai moral yang baik sesuai aturan dan norma yang berlaku di dalam kehidupan masyarakat.