SEJARAH DAN FUNGSI PERBATASAN DARAT ANTARA INDONESIA DAN TIMOR LESTE - Mangku, Dewa Gede Sudika (TANJUNGPURA LAW JOURNAL, 2019)
Abstract The land border for Indonesia and Timor Leste has a strategic and important meaning, for Indonesia the border region is the front page and the face of the Indonesian Nation. In this paper will explain the history and function of land border between Indonesia and Timor Leste. Indonesia and Timor-Leste have a long history of borders, before independence of Timor-Leste's border with Indonesia is not the case because Timor-Leste is still part of Indonesia but after Timor-Leste's independence, the two countries must set boundaries. This is important because the border has a function that can maintain security and create prosperity on each border of both countries.  Abstrak Perbatasan darat bagi Indonesia dan Timor Leste memiliki makna yang strategis dan penting, bagi Indonesia wilayah perbatasan merupakan halaman depan dan wajah dari Bangsa Indonesia. Dalam tulisan ini akan menjelaskan tentang sejarah dan fungsi perbatasan darat antara Indonesia dan Timor Leste. Indonesia dan Timor Leste memiliki sejarah panjang dalam hal perbatasan, sebelum merdeka perbatasan Timor Leste dengan Indonesia tidak menjadi permasalahan hal ini dikarenakan Timor Leste masih menjadi bagian dari Indonesia akan tetapi setelah Timor Leste merdeka, kedua negara harus menentukan batas-batas wilayahnya. Ini penting karena perbatasan memiliki fungsi yang dapat menjaga keamanan serta menciptakan kesejahteraan di perbatasan masing-masing kedua negara.