ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus pada Perusahaan Jasa PT Angkasa Pura I (PERSERO) Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya) - Nur Ana Lailil; Moch. Dzulkirom AR (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Generally, every company needs an accounting system of cash receipts and disbursements to help management maintain competitiveness with competitors. Internal control is needed to improve supervision of company performance in accordance with the system applied. This study aims to determine the description of the cash receipts and disbursement accounting system implemented by PT Angkasa Pura I (PERSERO) Bandar Udara International Juanda Surabaya and to determine its implementation in meeting the elements and objectives of internal control of cash receipts and disbursements systems. This type of research is a descriptive study, aimed at describing the conditions of company management. The focus in this study is the accounting system for cash receipts and disbursements in an effort to improve internal control at PT Angkasa Pura I (PERSERO) Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya, there are still some weaknesses, including: some voucher documents are not numbered printed. The distribution of authorization checks cash disbursements. There is a principle permit income that is included in the cash receipt system group. Keywords: Analysis of Cash Receipt Systems, Cash Disbursement, Internal Control ABSTRAK Umunya setiap perusahaan memerlukan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas untuk membantu manajemen mempertahankan daya bersaing dengan kompetitor. Pengendalian intern diperlukan untuk meningkatkan pengawasan kinerja perusahaan sesuai dengan sistem yang diterapkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran serta pelaksanaannya dalam memenuhi unsur dan tujuan pengendalian intern pada sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan oleh PT Angkasa Pura I (PERSERO) Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, bertujuan untuk menggambarkan kondisi pengelolaan perusahaan. Fokus dalam penelitian ini adalah sistem, akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam upaya peningkatan pengendalian intern yang ada pada PT Angkasa Pura I (PERSERO) Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya yang masih terdapat beberapa kelemahan, diantaranya: Beberapa dokumen voucher tidak bernomor urut cetak. Adanya pembagian otorisasi cek pengeluaran kas. Terdapat pendapatan izin prinsip yang dimasukkan ke dalam sistem penerimaan kas secara tunai. Kata Kunci: Analisis Sistem Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Pengendalian Intern