PERLINDUNGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL TERHADAP INDUSTRI KREATIF DALAM MENINGKATKAN INDUSTRI PARIWISATA BERBASIS BUDAYA LOKAL - Ganefi, Ganefi (TANJUNGPURA LAW JOURNAL, 2019)
AbstractThe creative industry as one of the pillars of the future economy has a very strategic role in overcoming the problems faced by the community along with the government, especially in the field of employment, business fields, and as a source of state revenue (GDP). Therefore, creative industry entrepreneurs must be protected by their intellectual rights so that all copyrighted works are legally protected by their existence and not arbitrarily anyone can steal, trade, multiply without the permission of the owner. However apparently only 17% of the 16.7 million creative industry players registered the results of their creativity. This shows that the protection of Intellectual Property Rights towards the creative industry is still very weak due to several factors, namely; Lack of public awareness / creative industry players to register their creativity businesses; Lack / lack of understanding of the community / industry players regarding the protection of Intellectual Property Rights (IPR); The presumption of some people / creative industry players for the management of registration of Intellectual Property Rights requires quite a large fee; The registration process takes a long time and is complicated.Â AbstrakIndustri kreatif sebagai salah satu pilar ekonomi masa depan memiliki peran yang sangat strategis dalam mengatasi masalah-masalah yang dihadapi oleh masyarakat bersama pemerintah, terutama di bidang ketenagakerjaan, bidang usaha, dan sebagai sumber penerimaan negara (PDB) . Oleh karena itu, pengusaha industri kreatif harus dilindungi oleh hak intelektual mereka sehingga semua karya cipta dilindungi secara hukum oleh keberadaan mereka dan tidak sewenang-wenang siapa pun dapat mencuri, berdagang, berkembang biak tanpa izin dari pemiliknya. Namun ternyata hanya 17% dari 16,7 juta pelaku industri kreatif yang mendaftarkan hasil kreativitas mereka. Ini menunjukkan bahwa perlindungan Hak Kekayaan Intelektual terhadap industri kreatif masih sangat lemah karena beberapa faktor, yaitu; Kurangnya kesadaran publik / pelaku industri kreatif untuk mendaftarkan bisnis kreativitas mereka; Kurangnya / kurangnya pemahaman tentang komunitas / pemain industri mengenai perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI); Anggapan sebagian orang / pelaku industri kreatif untuk pengelolaan pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual membutuhkan biaya yang cukup besar; Proses pendaftaran memakan waktu lama dan rumit.