Implementasi Certainty Factor pada Diagnosa Penyakit Infeksi Tropis (Certainty Factor Implementation On Tropical Infection Disease Diagnostics) - Putri Fitria Aprilliani; Hindayati Mustafidah (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2017)
ABSTRAKInfeksi tropis merupakan penyakit yang biasa terjadi di daerah tropis. Penyakit infeksi tropis dibedakan menjadi 3 jenis yaitu infeksi tropis oleh bakteri, infeksi tropis oleh virus, dan infeksi tropis oleh parasit. Infeksi tropis oleh parasit biasanya disebabkan oleh infeksi cacing. Infeksi cacing dapat ditularkan lewat makanan, air, udara, feses, hewan peliharaan, dudukan toilet dan pegangan pintu yang terkontaminasi oleh telur cacing. Masyarakat yang terserang penyakit ini tentu saja membutuhkan pakar atau dokter untuk mendiagnosa penyakit mereka. Dalam hal ini, sistem diagnosa penyakit akan sangat membantu dalam mendiagnosa penyakit mereka. Penelitian ini menghasilkan sistem diagnosa menggunakan metode Certainty Factor atau Faktor Kepastian. Aplikasi dikembangkan untuk menentukan jenis penyakit infeksi tropis yang diakibatkan oleh infeksi cacing dengan memperhatikan gejala-gejala yang diderita pasien. Dengan menggunakan metode CF didapatkan persentase tingkat keyakinan terhadap penyakit yang diderita pasien.Kata kunci: certainty factor, diagnosa, sistem diagnosa, infeksi tropis, infeksi cacingABSTRACT Tropical infection is a disease that is common in the tropics. Tropical infectious diseases can be divided into 3 types of tropical infections by bacteria, tropical infection by the virus, and tropical infections by parasites. Tropical infections by parasitic are usually caused by worm infection. Worm infections can be transmitted through food, water, air, faeces, pets, toilet seats and doorknobs that contaminated by worm eggs. Communities afflicted by this disease certainly require an expert or a doctor to diagnose their disease. In this case, the diagnosis system disease diagnosis will be very helpful in diagnosing their illnesses. In this study, a diagnosis system using the method of Certainty Factor was builded. The application is developed to determine the type of tropical infectious disease caused by a worm infection by observe the symptoms suffered by patients. By using CF we can obtained the percentage level of confidence in the patient's illness.Keywords: certainty factor, diagnosis, diagnosis systems, tropical infections, worm infections