Strategi Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Dalam Pelaksanaan Pengendalian Laju Pertumbuhan Penduduk Kota Mataram - Abdurrahman Abdurrahman; M. Taufik Rachman; Dara Puspita Ayu (JIAP (Jurnal Ilmu Administrasi Publik), 2019)
Abstrak: Diera globalisasi ditandai dengan laju pertumbuhan penduduk di Negara berkembang sangat berdampak pada peningkatan angka pertumbuhan penduduk yang sangat pesat dan mengakibatkan resiko kemiskinan yang tinggi, negara yang laju pertumbuhan penduduknyamemiliki peraturan yang menekan jumlah angka kelahiran, peraturan ini diharapkan agar bisa memperlambat angka kelahiran yang tidak terkontrol. Masih tingginya tingkat pertumbuhanpenduduk dan kurang seimbangnya struktur umur penduduk di beberapa daerah menjadi masalah pokok yang dihadapi dalam bidang kependudukan dan keluarga berencana tingkat pertumbuhan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Pertama menggumpulkan data hingga penelitian ini berakhir dan melakukan tanya jawab secara langsung dengan informan. Selanjutnya penafsiran data dilakukan sesuai dengan tujuan teoritis yang berhubungan dengan permasalahan penelitian dan sesuai tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan strategi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dalam pelaksanaan pengendalian laju pertumbuhan penduduk di kota mataram sudah berjalan cukup efektif walaupun masih terdapat hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan strategi atau program yang dilaksanakan. Strategi yang dilakukan Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana yaitu 1. Analisis The Growth Strategy, Program yang dilakukan yaitu kegiatan Pembentukan dan Peresmian Kampung Keluarga Berencana, 2.Analisis The Welfare Strategy, Program yang dilakukan yaitu menumbuhkan serta meningkatkan kepedulian masyarakat dalam rangka penyuluhan dan pengerakan keluarga Berencana dan melakukan pelayanan menggunakan mobil pelayanan KB, 3. Analisis The Responsitive Strategy, Program yang dilakukanyaitu sosialisasi penggerakan masyarakat peduli KB berkualitas, 4. Analisis The Integranted and Holistic Strategy, Program yang dilakukan yaitu kegiatan Pembinaan Kader KB se Kota Mataram. Dari 4 strategi diatas maka yang sangat relevan untuk laju pertumbuhan penduduk yaitu analisis the Growth Strategy. Faktor pendorong Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dalam Pelaksanaan Pengendalian laju pertumbuhan penduduk di Kota Mataram yaitu dengan adanya undang-undang dan peraturan walikota Mataram yang bisa menjadi pendorong dalam berjalannya setiap program yang telah dibuat oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, sedangkan faktor penghambatnya yaitu dengan banyaknya masalah dan hal-hal yang bisa menghambat kebijakan atau strategi yang dilakukan oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana yang bisa berpengaruh terhadap pertumbuhan penduduk Kota Mataram. Abstract In the era of globalization marked by the rate of population growth in developing countries greatly affects the increase in population growth rates which are very rapid and lead to high risk of poverty, countries with population growth have regulations that reduce the number of births, this regulation is expected to slow birth rates controlled. The still high level of population growth and the imbalance in the age structure of the population in some regions are the main problems faced in the field of population and family planning growth rates. The research method uses a descriptive approach with a qualitative approach. With the method of observation, interviews and documentation. First, collect data until this research ends and do a question and answer directly with the informant. Furthermore, the interpretation of data is carried out in accordance with the theoretical objectives related to the research problems and according to the research objectives. The results of the study show that the implementation of the Office of Population and Family Planning Control strategy in the implementation of controlling the rate of population growth in the city of Mataram has been running quite effectively even though there are still obstacles that occur in the implementation of strategies or programs implemented. The strategy carried out by the Population and Family Planning Control Office is 1. Analysis of The Growth Strategy, the program that is carried out is the Formation and Inauguration of Family Planning Villages, 2. Analysis of The Welfare Strategy, the program that is carried out is to grow and increase community awareness in the context of counseling and family planning and service using family planning services, 3. Analysis of the Responsitive Strategy, the program that was carried out was the socialization of community mobilization to care about quality FP, 4. Analysis of the Integranted and Holistic Strategy, the program carried out was the KB Cadre Development activities in Mataram City. From the 4 strategies above, it is very relevant for the population growth rate, namely the analysis of the Growth Strategy. The driving factor of the Population and Family Planning Control Office in the Implementation of Population Growth Control in the City of Mataram is the existence of the mayor's laws and regulations which can be a driving force in the course of every program that has been made by the Population and Family Planning Control Agency, while the inhibiting factors are with a lot of problems and things that can hinder the policies or strategies carried out by the Population and Family Planning Control Agency that can affect the growth of the population of Mataram city.