PENGARUH OPINI AUDIT, UKURAN KAP DAN AUDIT SWITCHING TERHADAP AUDIT REPORT LAG STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN BUMN TERDAFTAR DALAM BEI TAHUN 2014-2017 - B2091162003, EDI SAPUTRA (MAKSI UNTAN, 2019)
This study was conducted to examine the effect of audit opinion variables, KAP size and audit switching on audit report lags in mining companies and state-owned enteprises which are registered at indonesia Stock Exchange in 2014-2017. The population in this study were 42 mining companies and state-owned enterprises that had been listed on the Stock Exchange in 2014-2017. The results of this study indicate that Audit Opinion has a negative and significant effect on the Audit report lag, this is the same as the size of the KAP which negatively and significantly affects the audit report lag. While audit switching has a positive and significant effect on audit report lag.Â Keywords : Audit Opinion, KAP Size, Switching Audit and audit report lag.DAFTAR PUSTAKAAgung, Gusti Rai. 2008. Audit Kinerja Pada Sektor Publik. Konsep Praktik Studi Kasus. Penerbit: Salemba EmpatAgoes, Sukrisno. 2012. Auditing Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan Oleh Akuntan Publik. Jilid 1, Edisi Keempat, Salemba Empat, JakartaAhmad dan Kamarudin. 2003. Audit Delay and Timeliness of Corporate Reporting: Malaysian Evidence. Proceeding Hawaii Interrnational Conference on Business. Hawaii.Arens, Alvin A., et al. 2011. Auditing dan jasa assurance. Jakarta: Erlangga.Asih, Raras Puspita. 2017. Pengaruh Opini Audit, Ukuran KAP, Komite Audit, Auditor Switching, Probabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Dalam Bei Tahun 2011-2015.Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (BAPEPAM LK). Keputusan Ketua BAPEPAM LK No. Kep-346/BL/2011 tentang Penyampaian Laporan Tahunan Emiten atau Perusahaan Publik.Baridwan, Zaki. 1997. â€œIntermediate Accountingâ€. Yogyakarta: BPFE.Bursa Efek Indonesia. 2004. â€œKeputusan Direksi PT. Bursa Efek Jakarta Nomor: 306/BEJ/07-2004 Tentang Peraturan Nomor I-H Tentang Sanksiâ€. Jakarta: BEJ.Chasanah, Irfa Ummul. 2017. Audit Report Lag PadaÂ  Perusahaan LQ-45. Dewangga, Arga dan Lukito,Herry. 2015. Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadapa Audit Report Lag.Dyer, J. C. I. V., dan A. J. McHugh. 1975. The Timeliness of The Australian Annual Report. Journal of Accounting Research. Autumn. Vol. 13. No.2.Fadoli, Imam. 2014. Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Terhadap Audit Report Lag.Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 2. Edisi 7. Semarang : Badan penelitian Universitas Diponegoro.Halim, Abdul. 2000. Analisis Laporan Keuangan. Edisi I. Cetakan 2. Unit Penerbitan dan Percetakan AMP-YKPN: Yogyakarta.Hashim, Ummi Junaiddah and Rahman. 2011. Audit report lag and the Effectiveness of Audit Committee Among Malaysian Listed Companies. International Bulletin of Business Administration ISSN: 1451-243X Issue 10 (2011)Â© EuroJournals, Inc. 2011.Hariza, Jaâ€™far Aziz, Wahyuni, Nining Ika dan W, Siti Maria. 2011. Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Report Lag.Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). 2009. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). 2011. Standar Profesional Akuntan Publik. Jakarta: Salemba Empat.Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). 2013. Pernyataan Standar Keuangan 01 : Penyajian Laporan Keuangan (Revisi 2013). Jakarta : IAIIskandar, Meylisa Januar dan Estralita,Trisnawati. 2010. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Vol. 12, No. 3, Halaman 175-186. Universitas TarumanegaraJensen, Michael C. dan Meckling. William H. 1976. Thery of The Firm: Managerial Behavior, Agency Cost, and Ownership Structure. Jurnal of Financial Economics, Vol. 3, No. 4, October pp. 305-360Kelman, H.C. 1958. Compliance, Identification, and Internalization Three Processes of Attitude Change. Journal of Conflict Resolution, Vol. 2, No. 1, 51-60.Keputusan direksi PT. Bursa Efek Jakarta Nomor 306/BEJ/07-2004 Peraturan Nomor I-E Tentang Kewajiban PenyampaianKnechel, W. dan J. Payne. 2001. Additional Evidence on Audit Report Lag. Auditing: A Journal of Practice & Theory 20 (1): halaman 137-146Lestari, Dewi. 2010. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay : Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar DI Bursa Efek Indonesia.Lestari, Alit Sri. 2015. Pengaruh Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Opini Audit dan Ukuran KAP terhadap Audit Report Lag.Lunenburg. 2012. Compliance Theory and Organizational Efektiveness. International Journal Of Scholarly Academic Intellectual Diversity Vol. 14, No. 1.Mulyadi. 2002. Auditing. Edisi keenam. Cetakan pertama.Â  Jakarta: Salemba EmpatMulyadi. 2013. Sistem Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.Munawir. 2004. Analisa Laporan Keuangan. Edisi Keempat. Cetakan Ketigabelas. Yogyakarta: Liberty.Noor, Juliansyah. 2015. Metodelogi Penelitian (edisi Kelima). Jakarta : Prenadamedia GroupOtoritas Jasa keuangan.2016.Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 29 /pojk.04/2016 tentang Penyampaian Laporan TahunanPuspatama, Amanda. 2014. Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2012.Putra, Riesky Dewangga dan Majidah (2016). Analisis Determinan Audit Report Lag.Rachmawati, SistyaÂ  2008. Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan Terhadap Audit Delay dan Timeliness.Rustina, Harini Antika Puspa Lensa. 2014. Perbedaan Audit Report Lag Berdasarkan Kantor Akuntan Publik, Opini Audit dan Jenis Industri.Riyatno. 2007. Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Earnings Response Coefficients.Rosalina, Rizky Yuniar. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay ( Studi Pada Perusahaan Manufaktur di BEI).Safrudin, Feri Eko Agus dan Hernawati, Erna. 2014. Pengaruh Laba/Rugi Perusahaan, Ukuran Perusahaan dan Ukuran KAP Terhadap Audit Report Lag.Sanusi, Anwar.Â  2011. Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta. Salemba empatSuginam. 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Report Lag pada perusahaan sektor perdagangan dan jasa dan investasi yang sudah terdaftar di bursa efek indonesia.Sugiyono. 2010.Â Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D.Â Bandung :Â AlfabetaSumartini, Ni Komang Ari dan Widhiyani, Ni Luh sari. 2014. Pengaruh Opini Audit, Solvabilitas, Ukuran KAPÂ  dan Laba Rugi pada Audit Report Lag.Sulistyo, Wahyu Noor Adhy.2010. Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Pada Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2008. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Semarang.Sunyoto, Danang. 2016. Metodelogi Penelitian Akuntansi. Bandung : Refika AditamaStepvanny dan Soepriyanto,Gatot. 2012. Penerapan IFRS dan Pengaruhnya terhadap Keterlambatan Penyampaian Laporan Keuangan: Studi Empiris Perusahaan Manufaktur di BEI Periode Tahun 2008-2009. Binus Business Review. Vol 3, No 2, Hal: 993-1009.Tambunan, Pinta Uli. 2014. Pengaruh Opini Audit, Pergantian Audit dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Aduit Report Lag.Tiono, Ivena dan Christiawan, Yulius Jogi. 2012. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Aduit Report Lag di Bursa Efek Indonesia.Tiro, Paulus Uja Nori. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.Togasima,Christian Noverta dan Christiawan, Yulius Jogi . 2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012.Whitworth, James D. dan Tamara A. Lambert. 2013. Office-Level Characteristics of the Big 4 and Audit Report Timeliness. Research Paper, 9(3), pp: 55-69..Wiyono, Gendro. 2011. 3 In One : Merancang Penelitian Bisnis Dengan Alat SPSS 17.0 & SmartPLS 2.0 Edisi 1. Yogyakarta : UPP STIM YKPN