MODEL MATEMATIKA PENYEBARAN FLU BURUNG PADA MANUSIA DAN UNGGAS DOMESTIK DENGAN FAKTOR IMIGRASI DAN VAKSINASI - Mohammad Soleh; Wartono Wartono (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Pada makalah ini dijelaskan tentang  model matematika untuk penyebaran flu burung pada manusia dan unggas domestik dengan faktor  imigrasi dan vaksinasi. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana penurunan model , bagaimana menentukan titik ekuilibrium dan analisis kestabilan, bagaimana simulasi model pada penyebaran flu burung pada manusia dan unggas domestik dengan faktor imigrasi dan vaksinasi menggunakan Maple 13. Metode yang digunakan untuk menganalisis masalah adalah dengan studi pustaka. Dari model tersebut diperoleh dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik. Setelah dianalisis kestabilan pada titik ekuilibrium bebas penyakit akan stabil asimtotik untuk  Sedangkan  titik ekuilibrium endemik akan stabil asimtotik untuk  Selanjutnya dilakukan simulasi dan diperoleh bahwa untuk nilai  laju vaksinasi  kurang dari 0.20 dan laju imigrasi besar dari  maka penyakit masih mewabah atau tidak akan menghilang sedangkan untuk nilai laju vaksinasi besar sama  dan laju imigrasi kecil sama dengan  maka penyakit tidak akan meluas dalam artian minimum ada yang di vaksinasi dan maksimum ada  unggas domestik yang berimigrasi dari seluruh individu yang rentan jika ingin penyakit flu burung menghilang. Kata kunci: Analisis kestabilan, flu burung, imigrasi, titik ekuilibrium, vaksinasi.