PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN PENGENDALIAN AKUNTANSI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Aparatur Negara Pengadilan Tinggi Pontianak) The Effect of Budgeting Participation, Clarity of Budgeting Targets, and Accounting Control on Managerial Performance with Organizational Commitment as Moderation Variables (Empirical Study of Pontianak State Court Apparatus) - B2091172009, ZUKARNAIN (MAKSI UNTAN, 2020)
Â This study aims to examine and to analyze the effect of budgetary participation, budget goal clarity, and accounting control on managerial performance with organizational commitment as moderating variable. The object of this research is the state apparatus of Pontianak High Court. This type of research is causal with explanatory research method. The sampling method used was saturated sampling with 61 respondents. Data collection method used questionnaires and data analysis methods used SEM-PLS with WarpPLS 6.0 software.The results showed that participation in budgeting, clarity of budget objectives, and accounting controls had a significant effect on managerial performance. Whereas organizational commitment does not moderate the effect of participation in budgeting, clarity of budget objectives, and accounting control on managerial performance.Â Keywords : Participation in Budgeting, Clarity ofÂ ReferensiAbdullah, H. (2014). Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Akuntansi, Motivasi Dan Sistem Pelaporan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Pada Kabupaten Dan Kota Daerah Istimewa Yogyakarta. Tesis. Yogyakarta: Program Pasca Sarjana UGM.Â Arfan, Ikhsan dan Muhammad Ishak. (2005). Akuntansi Keprilakuan. Salemba Empat, Jakarta.Â Anjarwati, Mei. (2012). Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Akuntansi Dan Sistem Pelaporan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Istansi Pemerintah. Accounting Analysis Journal. Vol. 1. No. 2. Semarang.Â Apriansyah, Ginanjar (2014). Pengaruh Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Job-Relevant Information Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Manajerial Pada Per Hotelan Di Provensi Riau. JOM FEKON, Vol 1, No. 2. Oktober 2014Â Arifin, S. dan A. Rohman. (2012). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah: Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, dan Gaya Kepemimpinan sebagai Variabel Moderasi. Diponegoro Journal of Accounting, Vol. 1. No. 2.Â Azwar, S. 2012. Reliabilitas dan Validitas.Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Â Bangun, Andarias. (2009). Pengaruh Partisipasi dalam Penyusunan Anggaran,Kejelasan Sasaran Anggaran, dan Struktur Desentralisasi terhadap KinerjaManajerial SKPD dengan Pengawasan Internal sebagai VariabelPemoderasi(Studi Kasus pada Pemerintah Kabupaten Deli Serdang).Â Bastian, I. (2006). Akuntansi Sektor Publik Suatu Pengantar. Jakarta: ErlanggaÂ Bhakti, Denny Cendra. (2015). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Profesionalisme Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Manajerial. Vol. 5. No.1. Nusa Tenggara Barat.Chong, V. K. dan K. M. Chong. 2002. Budget Goal Commitment and Informational Effect of Budget Participation on Performance: A Structural Equation Modeling Approach. Behavioral Research In Accounting. Vol. 14. 65-86.Â  Damayanti, Komi dan Fendy Suhariadi. 2003. Hubungan Antara Persepsi Terhadap Keadilan Organisasi dengan Komitmen Karyawan pada Organisasi di PT Haji Ali Sejahtera Surabaya. Jurnal Insan. Surabaya: Universitas Airlangga. Vol. 5. No. 2 (125-150).Fred, Luthans. (2005). Organizational Behavior 10th Edition. Ahli Bahasa: Vivin Andhika, dkk. Yogyakarta: Andi.Â Garrison, Ray H., Eric W. Noreen, 2000. Akuntansi Manajerial, Buku 1, Alih Bahasa A. Totok Bidisantoso, Salemba Empat, Jakarta.Â Ginting, H. S., (2009). Pengaruh Partisipasi Anggaran danÂ  Kejelasan Sasaran AnggaranÂ  terhadap Kinerja Aparat Perangkat Daerah di Pemerintahan Kabupatan Â Karo. Tesis. Pascasarjana Universitas Sumatera Utara.Â Hansen dan Mowen. (2013). Akuntansi Manajerial. Jakarta: Selemba Empat.Â Hartono, Jogiyanto dan Abdillah, Willy. 2014. Partial Least Square ( PLS ). Yogyakarta : Andi.Â Ikhsan, Arfan dan Ishak Muhammad. 2005. Akuntansi Keperilakuan. Jakarta: Salemba Empat.Â Ilham, Muh. 2008. Manajemen Sumber Daya dan Kinerja Aparatur Pemerintarahan Daerah. Bandung : CV Indra Prahasta.Â https://www.mahkamahagung.go.id/media/198 di akses pada 2 Januari 2019, pada pukul 06.45.Â Kenis, L., 1979. The Effect ofÂ  Budgetary Goal Characteristics on Managerial Attitudes andÂ  Performance. Accounting Review.Â Kock, Ned. 2015. WarpPLS 5.0 User Manual. ScriptWarp System. Laredo, Texas. USA.Kuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Â Locke, Edwin. 1968. â€œToward a Theory of Tasks Motivation and Incentivesâ€. American Institutes for Reaserch, No. 3:157-89, 1968.Â Mahennoko, Anandhika Angga. (2011). Pengaruh Motivasi Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Bidang Keungan Pada Pemerintah Daerah Demak. Jurnal Akuntansi. Diponogoro.Â Mardiasmo. 2009. Akuntansi Sektor Publik. Edisi Pertama. Yogyakarta: Penerbit AndiÂ Mardiasmo, 2002. Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah. Yogyakarta: Andi.Â Â Mahsun, Mohamad. (2006). Pengukuran Kinerja Sektor Publik. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Penerbit BPFE-Yogyakarta.Â Mangkunegara, Anwar Perabu. (2007). Management Sumber Daya Perusahaan. Bandung: Refika Aditama.Â Mangkunegara, Anwar Prabu. 2009. Manajemen sumber daya manusia. Remaja Rosdakarya. Bandung.Â Matondang, Nova Idea.Â  et, al. (2015). Pengaruh Singkronisasi Perencanaan dan Penganggaran, Partisipasi Anggaran, dan Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Kinerja SKPD Pada Pemerintah Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Magister Akuntansi. Vol. 4, No. 4 November 2015.Â Moenir, 2002. Manajemen Pelayanan Umum Indonesia.Bumi Aksara. Jakarta.Â Mulyadi. 2001. Sistem Akuntansi Edisi Tiga. Jakarta : Salemba Empat.Â Nazaruddin, Ietje dan Henry Seyawan. (2012). Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dengan budaya organisasi, komitmen organisasi, dan job relevant information sebagai variabel moderasi. Jurnak Akuntansi dan Investasi. Vol. 12. No. 2. Yogyakarta.Â Nurhalimah, Darwanis dan Syukriy Abdullah. (2013). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Dan Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Kinerja Aparatur Perangkat Daerah Di Pemerintah Aceh. Jurnal Akuntansi Pasca Sarjana Universitas Syah Kuala. Vol. 2 No1. Febuari.Â Oktorita, Y., Rosyid, H. F., dan Lestari, A. 2001. Hubungan antara Sikap terhadap Penerapan Program K3 dengan Komitmen Karyawan pada Perusahaan. Jurnal Psikologi, 1 (2): 116-132.Â Peraturan Menteri KeuanganÂ  No 106 Tahun 2016 tentang Standar Biaya Keluaran Tahun Anggaran 2017, diakses pata tanggal 2 Januari 2019, pukul 07:34.Â Putra, Adnyana. 2013. Pengaruh Kepemilikan Manajerial Terhadap Hubungan Antara Kinerja Dengan Nilai Perusahaan. E-Journal Universitas Udayana. Vol. 5, No.3, 2013.Â Purnamaningsih, Fatimah Agustin. (2017). Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi, dan sistem pengukuran kinerja terhadap kinerja manajerial.Â Republik Indonesia. (2003). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 17Â  Tahun 2003 Pasal 14Â  tentang Keuangan Negara, Jakarta: Legalitas.Â Republik Indonesia. (2004). Undang-Undang Republik Indonesia NomorÂ  25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional (SPPN), Jakarta: Legalitas.Â Republik Indonesia. (2005). Peraturan Pemerintah No. 58 Tahun 2005 tentang Pengelolaan Keuangan derah. Jakarta: Legalitas.Â Riduwan, M.B.A. 2010. Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Alfabeta, Bandung.Â Robbins Sp dan Judge. (2008). Perilaku Organisasi Buku 2. Jakarta: Selemba Empat.Ruky, Achmad S. 2001. Sistem Manajemen Kinerja. Panduan Praktis Untuk Merancang dan Meraih Kinerja Prima, Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama,Jakarta.Â Sedarmayanti. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia, Reformasi Birokrasi Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Bandung : Rafika Aditama.Â Sholihin, Mahfud dan Ratmono, Dwi. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WrapPLS3.0 Untuk Hubungan Nonlinear dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Penerbit ANDI.Â Siahaan, Chris Aditya.Â  (2017). Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dan kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dengan kepuasan kerja dan komitmen organisasi sebagai moderasi. JOM Fekon, Vol. 4, No. 1. Febuari.Simamora, Bilson. 2005. Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.Â Soobaroyen, Teeroven. 2005. Management Control System and Dysfunctional Behavior : An Emprical Investigation. United Kingdom. University of Wales, Aberystwyth.Â Solimun, Adji Achmad Rinaldo Fernandes, dan Nurjannah. 2017. Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural SEM, Pendekatan WarpPLS jilid 2. Malang : UB Press.Â Sopiah. 2008. Pelaku Organisasi. Yogyakarta: Andi.Â Steers, J.P. and Porter, L.W. (1991). Motivation and Work Behavior. New York: Mc.Graw Hill Book Inc.Â Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Suhartono, E. dan Solichin, M., (2006). Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran terhadap Senjangan Anggaran Instansi Pemerintah Daerah dengan Komitmen Organisasi sebagai Pemoderasi Simposium Nasional Akuntansi 9. Padang, 23-26 Agustus 2006.Â Supriyanto, Agus dan Masruchah, Ida. (2000). Manajemen Purchasing, Strategi Pengadaan dan Pengelolaan Material untuk Perusahaan Manufakturing. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.Â Utama, Eka Yudha dan Abdul Rohman. (2013). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial: Komitmen Organisasi Dan Persepsi Inovasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Satuan Kerja Instansi Vertikal Wilayah Pembayaran Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sampit). DIPONEGORO JOURNAL OF ACCOUNTING. Volume 2, Nomor 3, Tahun 2013Â Wahyu, et al. (2014). Pengaruh Partisipasi Dalam Penyusunan Anggaran dan Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial. (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bintan). Jurnal Akuntansi. Tanjungpinang.Â Wibowo. (2007). Manajemen Kinerja. Jakarta: PT. Raja Grafindo Parsada.Wiprastini, I Gusti Ayu Ketut, et al. (2014). Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Desentralisasi Dan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Empiris Pada 15 SKPD Berupa Dinas Di Kabupaten Buleleng). E-Jurnal Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi. Vol. 2 No. 1.Â Yusfaningrum, Kusnasriyanti. 2005. â€œAnalisis Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial melalui Komitmen Tujuan Anggaran dan Job Relevant Information sebagai Variabel Interveningâ€. (Peneliian terhadap Perusahaan Manufaktur di Indonesia), SNA VIII, Solo.Â Zein, Muhammad. (2016). Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dan kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah daerah kabupaten siak dengan komitmen organisasi sebagai moderasi. JOM Fekon, Vol. 3, No. 1. Febuari.