PENGEMBANGAN MODEL PENGAWASAN STUDI MAHASISWA SEBAGAI BAHAN EVALUASI AKADEMIK DALAM UPAYA PENINGKATAN JUMLAH LULUSAN TEPAT WAKTU PADA SEKOLAH TINGGI ILMU KOMPUTER AL-KHAIRIYAH CILEGON - Rulin Swastika; Didda Rahayu Yuliana; Imam Prasodjo (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2019)
Dalam upaya meningkatkan jumlah mahasiswa lulus tepat waktu. Banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut salah satunya adalah prestasi akademik yang dimiliki oleh masing-masing mahasiswa, dengan indikator yang digunakan yaitu indeks prestasi mahasiswa. Namun  ditengah proses perkuliahan tidak sedikit mahasiswa yang mengalami penurunan indeks Prestasi, yang mana saat ini belum jelas penyebab penurunanan IP tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa  penyebab penurunan indeks prestasi sehingga memudahkan bagian akademik baik itu unit pengelola program studi serta dosen wali untuk mengevaluasi prestasi akademik mahasiswa sehingga dapat memberikan pengarahan yang tepat dalam upaya meningkatkan prestasi akademik, sehingga mahasiswa diharapkan dapat lulus dengan tepat waktu,   memperhatikan nilai kehadiran, nilai kompetensi masing-masing mahasiswa dan nilai keaktifan kemahasiswaan. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang langsung diambil dari tempat penelitian. Kemudian diolah menggunakan metode rata-rata berdasarkan jurnal-jurnal yang ditemukan pengolahan data dengan metode neuro fuzzy dapat meningkatkan akurasi. Pada penelitian ini diterapkan metode neuro fuzzy / ANFIS dengan fungsi keanggotaan segitiga dengan software matlab.