PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN BELANJA MODAL TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2092172001, Andiyansah (MAKSI UNTAN, 2020)
PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN BELANJA MODAL TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARATAndiyansahandyans24@gmail.comABSTRAKUntuk tercapainya pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat dibutuhkan peranan dari pemerintah daerah dengan melakukan tata cara pengelolaan keuangan daerah secara efektif dan efisien. Dalam pengelolaan keuangan daerah yang efektif dan efisien akan memberikan dampak pada kinerja daerah yang salah satunya ditunjukkan dengan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Sumber pembiayaan daerah tidak hanya berasal dari Pendapatan Asli Daerah namun juga berasal dari dana perimbangan yang terdiri dari Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Bagi Hasil (DBH). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti mengenai Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Belanja Modal Terhadap Kinerja Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat.Penelitian ini dilakukan di 14 Kabupaten/Kota yang berada pada Provinsi Kalimantan Barat, metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi dari instansi terkait dan dokumen – dokumen hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif.Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis maka disimpulkan bahwa (1) Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh siginifikan positif terhadap kinerja pemerintah daerah, (2) Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja pemerintah daerah, (3) belanja modal berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pemerintah daerah, (4) Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan belanja modal secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pemerintah daerah.Kata kunci : Kinerja Pemerintah Daerah, Pendapatan Asli daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Belanja Modal, Indeks Pembangunan Manusia (IPM)