THE EFFECT OF THE IMPLEMENTATION OF REGIONAL FINANCIAL ACCOUNTING SYSTEM AND ITS DESIGN ON THE FINANCIAL ACCOUNTABILTYIN THE GOVERMENT OF MELAWI REGENCY - B2092171002, ANITA RANDISARI OKTAVIA (MAKSI UNTAN, 2019)
The research aims to analyse the effect of the impelementation of Regional Financial Accounting System on the financial accountability and the effect of the designÂ  of Regional Financial Accounting System as the variable which is moderates the effect of the impelementation of Regional Financial Accounting System on the financial accountability.The research uses hypotheses testing which means that this researchÂ  explain the phenomena in the form of relationship between variables.Â  The research sample consist of local goverment officials involved in the recontructionÂ  of the design and the use of Regional Financial Accounting System.Â  This includes the regional secretarist, head of departement, head of sub-departement. Head of division, head of sub-division, section chief, and Expenditure Treasurer in the regional goverment of Melawi.Â  This reserach uses SPSS (Statistical Product and Service Solution) version 25.00 with multiple linear regression program.The result accepts all hypotheses proposed. Regional Financial Accounting System is proven affects the financial accountability.Â  The designÂ  of Regional Financial Accounting System as the variable is proven strengthens the effect between Regional Financial Accounting System and the financial accountability.Â Key words : Regional Financial Accounting System, Financial aAcountability, The DesignÂ  of Regional Financial Accounting SystemDAFTAR PUSTAKAAbernethy, M. A., andÂ  Jan Bouwens. 2005. â€œ Determinants of accountingÂ innovationâ€. ABACUS.An Nissa Surya Sumunar. 2004. Pengaruh Pengendalian Intern Terhadap Penerapan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance. Skripsi. Universitas Padjadjaran.Bahtiar Arif. 2002. Akuntansi Pemerintahan. Edisi Pertama. Jakarta: Salemba Empat.Daeng M. Nazier. 2006. Peningkatan Akuntabilitas Keuangan Pemerintah Propinsi,Kabupaten dan Kota Melalui Harmonisasi Kepmendagri 29/2002 dan PP 24/2005. Melalui: www.ksap.org/Seminar/keynote_daeng.pdfÂ Deddi Nordiawan. 2007. Akuntansi Pemerintahan. Cetakan ke dua. Jakarta: Salemba Empat.Â Fajar Aribowo. 2007. Laporan Keuangan Daerah Perlu Akuntabilitas. Harian Bisnis Indonesia.19 November 2007.Â Gunawan. 2018. Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Komputer Terhadap Kualitas Informasi Bagi Manajemen Dalam Mengambil Keputusan. Tesis. Program Pascasarjana. Universitas Padjadjaran.Â Gupta, Parveen P., 2009. COSO 1992 Control Framework and Management Reporting on Internal Control: Survey and Analysis of Implementation Practices (June 10, 2009). Published as a Research Monograph by the Institute of Management Accountants in U.S.A.. Available at SSRN: http://ssrn.com/abstract=1417604Â Hair, J.R., Anderson, R.E, Tatham, R.L, Black, W.C. (1998), .Multivariate Data Analysis. Fifth Edition. Prentice Hall International Inc.Â Hartono, 2005. Analisis & Desain Sistem Informasi Pendekatan Terstruktur Teori dan Praktek Aplikasi Bisnis. Andi YogyakartaHiola, Yustina, Rosidi, Aji Dedi Mulawarman. 2015. Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Kepatuhan Pengungkapan Informasi Keuangan Di Website Dengan Opini Audit dan Lingkungan Politik Sebagai Pemoderasi (Studi Pada Pemerintah Provinsi, Kota Dan Kabupaten Di Sulawesi. Tesis, tidak dipublikasikanImam Bastari. 2004. Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Standar Akuntansi Pemerintahan sebagai wujud reformasi manajemen keuangan daerah.Â Imam Ghozali. 2005. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi 3. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.Indra Bastian. 2006. Sistem Akuntansi Sektor Publik. Edisi 2. Jakarta, Salemba Empat.Indriantoro & Bambang Supomo. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis. Cetakan Kedua. Yogyakarta, BPFE.Kerlinger, Fred N. 1990. Asas-asas Penelitian Behavioral. Edisi terjemahan. Yogyakarta, Gajah Mada University Press.Â Mardiasmo. 2004. Membangun Akuntabilitas Publik Keuangan Negara. Media Akuntansi 39/April/Tahun XI/2004, Hal 12.M, Mitami Dian, 2013. Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Pangkep. Skripsi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin MakasarNunuy Nur Afiah. 2004. Pengaruh Kompetensi Anggota DPRD, Kompetensi Aparatur Pemda, Pelaksanaan Sistem Informasi Akuntansi, Penganggaran, serta Kualitas Informasi Keuangan terhadap Prinsip-Prinsip Tata Kelola Pemerintahan Daerah Yang Baik. Disertasi Program Doktor Pascasarjana UNPAD.Nurlan Darise. 2008. Akuntansi Keuangan Daerah (Akuntansi Sektor Publik). Cetakan I. Jakarta: PT Indeks.Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara.Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan NegaraPeraturan Pemerintah RepublikÂ  Indonesia Nomor 24 Tahun 2005 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan.Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2005 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah.Peraturan Pemerintah RepublikÂ  Indonesia Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah.Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah.PERMENDAGRI Nomor 13 Tahun 2006 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.