Pengaruh Perasan Air Daun Cincau Hijau (Cyclea Berbata Miers) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang - Ibrahim Angga Nawawi (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2019)
ABSTRAKHipertensi adalah penyakit yang dapat menyerang siapa saja, baik muda maupun tua. Hipertensi sering disebut sebagai silent killer karena termasuk penyakit yang mematikan. Daun cincau diketahui mengandung klorofil, serta senyawa bioaktif flavonoid dapat memberikan efek vasodilatasi terhadap pembuluh darah. Menurut data World health organization di seluruh dunia sekitar 972 juta orang diseluruh dunia mengidap hipertensi. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian perasan air daun cincau hijau terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas andalas tahun 2018. Jenis penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen design dengan pendekatan Pretest posttest one group design. Penilitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Tanggal 29 Agustus - 4 September Tahun 2018. Populasi penelitian ini sebanyak 302 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling sebanyak 16 orang. Data dianalisis menggunakanan alisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan Uji T-tes dependen. Sebelum diberikan perasan air daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) tekanan darah sistolik 156,25 mmHg dan diastolik 95,38 mmHg. Sesudah diberikan perasan air daun cincau hijau (Cyclea Barbata Miers) sistolik 150,75 mmHg dan diastolic 91,62 mmHg. Hasil uji statistic t-test dependen didapatkan nilai p = 0,000 berarti pada α = 0,05. Hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa terlihat ada pengaruh pemberian perasan air daun cincau hijau terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolic pada penderita hipertensi. Diharapkan ke pada petugas kesehatan agar memberikan pendidikan kesehatan tentang pemanfaatan tanaman obat tradisional khususnya pengunaan perasan air daun cincau hijau untuk masyarakat dan keluarga dalam langkah pertama pencegahan penyakit hipetrensi.Kata Kunci    : Daun Cincau Hijau, Hipertensi The Influence of Green Grass Leaf Leaves (Cyclea Berbata  Miers) Water Pressure on Blood Pressure in Hypertension Patients in Andalas Health Center Padang   ABSTRACTHypertension is a disease that can affect anyone, both young and old. Hypertension is often referred to as the silent killer because it is a deadly disease. Grass jelly leaves are known to contain chlorophyll, and bioactive compounds of flavonoids can provide vasodilation effects on blood vessels. According to World Health Organization data worldwide around 972 million people worldwide have hypertension. The purpose of this study was to determine the effect of giving green grass jelly leaf juice to blood pressure in hypertensive patients in the andalas health center work area in 2018. This type of research uses a quasi-experimental design design with the Pretest posttest one group design approach. This research was carried out in the Andalas Community Health Center Work Area on 29 August to 4 September 2018. The population of this study was 302 people. The sample technique used was purposive sampling as many as 16 people. Data were analyzed using univariate analysis and bivariate analysis using dependent T-test. Before being given water juice the green grass jelly leaves (Cyclea barbata Miers) systolic blood pressure 156.25 mmHg and diastolic 95.38 mmHg. After being given water systolic grass jelly leaves (Cyclea Barbata Miers) 150.75 mmHg and diastolic 91.62 mmHg. The results of the dependent t-test statistical test obtained p value = 0,000 means that at α = 0.05. The results of this study can be concluded that there appears to be an effect of giving green juice of grass jelly leaves to a decrease in systolic and diastolic blood pressure in patients with hypertension. Expected to health workers to provide health education about the use of traditional medicinal plants, especially the use of green grass jelly leaves juice for the community and family in the first step to prevent hypotension.Keywords: Cyclea Berbata Miers, Hypertension