PENGARUH STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP), IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL, ORGANIZATION CITIZEN BEHAVIOR TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA SKPD KOTA SINGKAWANG) - B2092172013, RULLY ARESTHA (MAKSI UNTAN, 2020)
This study examines the factors that influence financial statements. The main purpose of this study was to analyze whether the Standard Operating Procedure (SOP), the implementation of an accrual-based accounting system and Organization Citizen Behavior affect the quality of financial statements.This research used a hypotheses testing, this is the research that explains phenomena in the form of relationships between variables. The research sample consisted of the Head of the Agency, Treasurer and financial staff at the Singkawang Municipal work unit with a  total of 57 samples. The tool used to analyze data was Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 25.00 with a multiple linear regression program.The results of this study accept the three hypotheses proposed. Variable of Standard Operating Procedure (SOP) has a positive effect on financial statements. Like the SOP, the variable implementation of accrual-based accounting systems also proved to have a positive effect on the quality of financial statements. Likewise, the Organizational Citizen Behavior proved to have a positive influence on the quality of financial statements. Keywords: Standard Operating Procedure (SOP), ImplementationDAFTAR PUSTAKAAfiah, Nunuy Nur, 2009. Akuntansi Pemerintahan: Implementasi Akuntansi Keuangan Pemerintah Daerah, Kencana, Jakarta. Anthony, Atkinson, et al., 1995. Management Accounting, International Edition, New Jersey, Englewood Cliffs: Prantice-Hall International Inc. Asfiansyah, Ahdony, 2015. Strategi Implementasi Akuntansi Akrual Pada Pemerintah Daerah.  Jurnal Neo-Bis. Vol. 9 No. 1Tahun 2015, hal.1-5. Atmoko, Tjipto. 2012. Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Skripsi. Universitas Negeri Jakarta.Chairunnisa, Darwanis dan Sephi, 2013. Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Jurnal Telaah & Riset Akuntansi, 6(2)150-174.Cohen, L., Manion, L., & Morrison, K. 2007. Research Methods in Education (6th ed.). London, New York: Routllege FalmerDadang Sadeli. 2007. Pengaruh Profesionalitas Aparat Pengawasan Fungsional Intern Terhadap Pelaksanaan Audit Pemerintahan dan Implikasinya kepada Kualitas Akuntabilitas Keuangan Instansi Pemerintah Daerah. Desertasi: Program Pascasarjana UNPAD.Dadi Widayadi. 2008. Peran SPIP Dalam Mendukung Implementasi Pengelolaan Keuangan Daerah dan Standar Akuntansi Pemerintahan. Pontianak: Simposium Nasional Akuntansi XI.Darto, Mariman, 2014. Peran Organizational citizen behavior (OCB) dalam peningkatan kinerja individu  di sektor publik: sebuah analisa teoritis dan empiris. Jurnal Borneo Administrator / Volume 10 / No. 1 / 2014 Deddy, Mulyana. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya. Fikri, M.Ali., Biana adha,Riri Pancawati. 2016. Pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan, kompetensi aparatur dan peran audit internal terhadap kualitas informasi laporan keuangan.  Akuntabilitas: Jurnal Ilmu Akuntansi Volume 9 (1), April 2016 Fisher, Simon, dkk. 2001. Mengelola Konflik: Ketrampilan & Strategi Untuk Bertindak. The British Council. JakartaGhozali, Imam. 2005. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi 3. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. SemarangGreenberg, Jerald dan Baron, Robert A. 2000. Perilaku Organisasi. Jakarta : Prentice Hall Gujarati, Damodar, 2003, Ekonometri dasar. Terjemahan: Sumarno Zain, Jakarta: Erlanga. Hair J.F. et.al .1995.  Multivariate Data Analysis With Reading. Fourth Edition, Prentice Hall. New Jersey Hisbullah, 2017. Implementasi dan Optimalisasi Sistem Akuntansi Berbasis Akrual dalam Meningkatkan Kualitas Pelaporan Pemerintahan (Studi Kasus Pada BAPPEDA Kabupaten Gowa.  Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. tidak dipublikasikanIndra Bastian. 2006. Sistem Akuntansi Sektor Publik. Edisi 2. Jakarta, Salemba Empat.Indriantoro & Bambang Supomo. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis. Cetakan Kedua. Yogyakarta, BPFE.Indriantoro, Nur, dan Bambang Supomo, 1999, Metodologi Penelitian dan Bisnis. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta Ismail Mohamad. (2004). Manajemen Operasional. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Juwita, Rukmi. 2013. Pengaruh implementasi standar akuntansi pemerintahan dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan.  Jurnal  Trikonomika Volume 12, No. 2, Desember 2013, Hal. 201–214 Kusuma, Muhamad Indra Yudha, 2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Penerapan Akuntansi Akrual Pada Pemerintah, Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, 2(1)5-20. Mardiasmo. 2004. Membangun Akuntabilitas Publik Keuangan Negara. Media Akuntansi 39/April/Tahun XI/2004, Hal 12.Michael, S. (2011). Including Organizational Citizenship Behavior in Performance E v a l u a t i o n s : A n Investigation of Employee Reactions. International Journal of Business and Management, Vol. 6, No. 10; October 2011, 1-9. Najati, Ida, 2016. Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual: Pengujian Determinan Dan Implikasinya Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kementerian/Lembaga, Jurnal Akuntansi Universitas Jember. 14(1)1-15. Natalia Kosasih. (2008). Analisis Pengaruh Standar Operasional Prosedur terhadap kinerja Pegawai front office Surabaya Plaza Hotel. Jurnal Ekonomi Manajeman Jan-Aprl 2008, hlm. 18-24 Nurlan Darise. 2008. Akuntansi Keuangan Daerah (Akuntansi Sektor Publik). Cetakan I. Jakarta: PT Indeks.Najati, Ida, 2016. Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual: Pengujian Determinan Dan Implikasinya Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kementerian/Lembaga, Jurnal Akuntansi Universitas Jember. 14(1)1-15. Natalia Kosasih. (2008). Analisis Pengaruh Standar Operasional Prosedur terhadap kinerja Pegawai front office Surabaya Plaza Hotel. Jurnal Ekonomi Manajeman Jan-Aprl 2008, hlm. 18-24 Ningrum, Nanik Widya. 2018. Pengaruh akuntansi berbasis akrual dan sistem pengendalian  terhadap kualitas laporan keuangan (studi empiris pada pemerintah daerah Kabupaten Kendal).Skripsi FEB Universitas Islam Sultan Agung, tidak dipublikasikan Nordiawan, Deddy. 2007. Akuntasi Pemerintahan. Jakarta : Salemba Empat.Novliadi, P. 2007. Intensi Turnover Karyawan Ditinjau dari Budaya Perusahaan dan  Kerja. Makalah : Fakultas Kedokteran, Jurusan Psikologi USU. Nugraheni, Ratih. 2014. Pengaruh Standar Operasional Prosedur dan Pengawasan Terhadap Kinerja Pramuniaga Pasaraya Sriratu Pemuda Semarang. Jurnal Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro.Nurlan Darise. 2008. Akuntansi Keuangan Daerah (Akuntansi Sektor Publik). Cetakan I. Jakarta: PT Indeks.Organ, Dennis W., et.al. 2006.  Organizational Citizenship Behavior. Its Nature, Antecendents, and Consequences. California: Sage Publications, Inc. Peraturan Pemerintah No. 24 Tahun 2005 tentang Standar Akuntansi PemerintahanPeraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi PemerintahanPurba, Ira, Elbertna. 2017. Pengaruh Implementasi Kebijakan Standar Operasioal ProsedurTerhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat Kota Manado. Skripsi, tidak dipublikasikan Podsakoff, P. M., et al. 1997. Organizational Citizenship Behavior and the Quantity and Quality of Work Group Performance. Journal of Applied Psychology, Vol. 82, No. 2, 262-270Rahmah, Kurnia. 2018.  Pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Gunung Kidul. JURNAL KAJIAN BISNIS VOL. 26, NO. 2, 2018, 113 – 130 Ramon, Dolly. 2014. Pengaruh Sistem Pengendalan Intern Terhadap Akuntabilitas Keuangan (Studi Empiris Pada Inspektorat Kota Se Provinsi Sumatera Barat). Artikel Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Robbins, Stephen P. dan Timothy A. Judge. 2008. Perilaku Organisasi Edisi ke-12, Jakarta: Salemba Empat. Sampara. 2013. Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur, Disiplin, dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin Makasar. Tesis. Makasar : Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi. Sekaran, U. 2006. Metode Penelitian Untuk Bisnis 1. (4th ed).Jakarta: Salemba Empat. Soobaroyen, T. 2006. Management control systems and dysfungsional behavior an empirical investigation. Management accounting section meeting conference reviewers Soraya, N. (2019). Singkawang Raih WTP, BPK Kalbar Masih Berikan Catatan Bagi Pengelolaan Anggaran. Diakses dari https://pontianak.tribunnews.com/ 2018/07/12/singkawang-raih-wtp-bpk-kalbar-masih-berikan-catatan-bagi-pengelolaan-anggaran) Sugiyono, (2008). Metode Penelitian Kunatitatif Kualitatif dan R&D. Bandung Alfabeta. Susanto, 2004. Sistem Informasi Manajemen.Bandung: Linggar Jaya Triantias, Anastasya. 2015. Pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah kota Bandung.  Skripsi FEB Universitas Widyatama Bandung, tidak dipublikasikanTriwardana, Dhedy. 2017. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan SKPD (Studi Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kampar). Jurnal Faculty of Economic Riau University, Pekanbaru, Indonesia. Ticoalu,  Linda Kartini. 2013. Organizational Citizen Behavior (OCB) dan komitmen organisasi pengaruhnya terhadap kinerja karyawan.  Jurnal EMBA Vol.1 No.4 Desember 2013, Hal. 782-790 Undang-undang No. 17 Tahun 2003 tentang Keuangan NegaraVan Dyne, L., Graham, J. W., & Dienesch, R. M. (1994). Organizational citizenship behavior: Construct redefinition, measurement, and validation. Academy of Management Journal, 37, 765-802. Weimer, D.L. & Aidan R. Vining. 2007. Policy Analysis: Concept and Practice. New Jersey: Prentice-Hall, Inc Winda, Ekasari. 2012. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keandalan Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kampar (Survei Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kab. Kampar), Skripsi, Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Riau Wolk, et al. 2001. Signaling, Agency Theory, Accounting Policy Choice. Accounting and Business Research. Vol. 18. No 69:47-56 Wulani, F. 2005. Sikap Kerja dan Implikasinya dalam Pengelolaan Sumber Daya Man ia : Suatu Kajian terhadap Organizational Citizenship Behavior. Jurnal Studi Bisnis. Vol. 3, No.1, Hal. 13-25