ANALISIS KANDUNGAN NUTRISI BUAH RENGGA (Amomum dealbatum Roxb) - Handa Muliasari; Agus Dwi Ananto; Muhsinul Ihsan (Jurnal Agrotek Ummat, 2019)
Tanaman rengga (Amomum dealbatum Roxb) tergolong family Zingiberaceae. Tanaman ini merupakan tanaman khas Pulau Lombok yang masih jarang dimanfaatkan potensinya. Buah tanaman rengga biasa dikonsumsi oleh masyarakat setempat, namun kandungan nutrisinya belum dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan nutrisi pada buah rengga yang terdapat di Pulau Lombok. Kandungan nutrisi meliputi kadar air, kadar abu, kadar serat, lemak, protein dan karbohidrat menggunakan analisis proksimat mengikuti metode AOAC 2005. Hasil analisis proksimat menunjukkan kandungan nutrisi buah rengga yaitu kadar air 55,19±0,27%; kadar abu 3,72±0,10%; kadar karbohidrat 34,51±0,03%; serat 6,46±0,57%; lemak 2,87±0,05%; dan protein 3,13±0,09%.