ANALISIS HUBUNGAN MUTU PELAYANAN DAN MANAJEMEN PENANGANAN KELUHAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RSUD SIJUNJUNG - edison edison (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2018)
Abstract Regional Hospital Sijunjung is a state hospital class C, has a challenge in improving the quality of service for patient satisfaction, this is because the survey of public satisfaction index decreased from 2015-2016 year that is 43.78% decreased to 40.18%. This study aims to analyze the relationship analysis of relationship quality of service and management of complaint handling with patient satisfaction in Regional Hospital Sijunjung. This research is cross sectional study. This research was conducted in April-July 2017 in Regional Hospital Sijunjung. The population in this study were all patients treated in the inpatient ward of Regional Hospital Sijunjung with sample size 106 samples. Sampling technique with consecutive sampling. Data were analyzed univariat by using importance performance analysis (IPA) and bivariate by using chi square test.The results of research known patient satisfaction of service in regional hospitals Sijunjung able to meet patient expectations of 89.01%. A small percentage of respondents (9.4%) stated that the quality of service was poor. Less than half of respondents (29.2%) said the management of complaints handling is not good. There is relationship between service quality and management of complaint handling with patient satisfaction in Regional Hospital Sijunjung (p value <0,05). This study concludes that there are relationship of service quality and management of complaint handling with patient satisfaction. Continuous monitoring and evaluation of service quality through patient satisfaction survey and prompt response service to patient complaints. Keywords: Patient satisfaction, service quality, complaint handling Abstrak RSUD Sijunjung merupakan rumah sakit negeri kelas C, memiliki tantangan dalam peningkatan  mutu pelayanan untuk kepuasan pasien, hal ini karena survey indeks kepuasan masyarakat mengalami penurunan dari tahun 2015-2016 yaitu 43,78% menurun menjadi 40,18%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan mutu pelayanan dan manajemen penanganan keluhan dengan kepuasan pasien di RSUD Sijunjung. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan bulan April-Juli tahun 2017 di RSUD Sijunjung. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang dirawat di ruang rawat inap RSUD Sijunjung dengan jumlah sampel 106 sampel. Teknik pengambilan sampel dengan consecutive sampling. Data dianalisis secara univariat dengan menggunakan importance performance analysis (IPA) dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diketahui kepuasan pasien terhadap pelayanan di RSUD Sijunjung mampu memenuhi harapan pasien sebesar 89,01%. Sebagian kecil responden (9,4%) menyatakan mutu pelayanan kurang baik. Kurang dari separoh responden (29,2%) menyatakan manajemen penanganan keluhan kurang baik. Terdapat hubungan mutu pelayanan dan manajemen penanganan keluhan dengan kepuasan pasien di RSUD Sijunjung (p value < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan terdapat hubungan mutu pelayanan dan manajemen penanganan keluhan dengan kepuasan pasien. Perlu melakukan monitoring dan evaluasi secara terus menerus terhadap kualitas layanan melalui suvey kepuasan pasien dan layanan cepat tanggap terhadap keluhan pasien Kata kunci : Kepuasan pasien, mutu pelayanan, manajemen keluhan