Implementasi Algoritma Fuzzy C-Means untuk Pengelompokan Wilayah Bencana Banjir - Aditya Ramadhan; Mustakim Mustakim; Rizki Handinata (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Mitigasi adalah serangkaian upaya untuk mengurangi resiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan pengelompokan terhadap kejadian bencana banjir yang terjadi di Indonesia. Proses pengelompokan dilakukan dengan mengggunakan metode Fuzzy C Means. Atribut yang digunakan pada penelitian ini adalah Jumlah Kejadian, Korban Meninggal dan Menghilang, Korban Menderita, Rumah Rusak, Fasilitas Rusak, dan Kepadatan Penduduk. Proses pengelompokan dan kejadian bencana dilakukan terhadap wilayah Kabupaten/Kota yang ada di Indonesia selama 10 Tahun terakhir. Kombinasi jumlah cluster dan nilai pangkat terbaik yang didapatkan adalah 3 cluster dan nilai w=2 dengan nilai PCI 0,7362, dan PEI 0,658.