PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PEMERINTAHAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2091172001, ASRIL HAFIDZ (MAKSI UNTAN, 2020)
This research is carried out to analyse the influence of human resource competences, accounting information system application, and information technology usage towards the quality of financial reports with an internal controlling system as a moderate variable. The sample was selected from civil servants (ASN) involved in writing financial reports of regional staff organisation (OPD) of West Kalimantan Province. The hypotheses were tested through Structural Equation Modelling (SEM) which was based on Partial Least Square (PLS), using WarpPLS 6.0. software. Result of the research indicated that human resource competences, accounting information system application, and information technology usage had a significant effect towards the government's financial reports. In addition, an internal controlling system did not moderate human resource competences, accounting information system application, and information technology usage towards the financial reports of West Kalimantan government. Keywords         : Quality of financial reports, Human resource competences, Accounting information system application, information technology usage, internal controlling systemDAFTAR PUSTAKAArista, R. 2018. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Dengan Sistem Pengendalian Intern Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Riau). JOM FEB, Volume 1 Edisi 1 (Januari - Juni 2018).Armando, G. 2013. Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Dan Pengawasan Keuangan Daerah Terhadap Nilai Informasi Laporan Keuangan Pemerintah. Jurnal akuntansi no.1 vol.1, 2013.Barus, S. 2017. Analisis Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Binjai Dengan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Sebagai Variabel Moderating, Universitas Sumatera Utara. Indonesia.Edlin, D.N. 2018. Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Opd Kota Dumai). JOM FEB, Volume 1 Edisi 1 (Januari – Juni 2018).Ghozali, I. 2013. Aplikasi analisis multivariate dengan program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hardyansyah. 2016. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dengan Sistem Pengendalian Intern Sebagai Variabel Moderasi Pada SKPD Kabupaten Polewali Mandar, Jurnal Ilmiyah Akuntansi Peradaban: Vol. I No. 1 Januari 2016.Indriantoro, N., & Supomo, B. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis. Cetakan Kedua. BPFE. Yogyakarta.Jefry, R. 2018. Teori Stewardship Dan Good Governance. Jurnal Riset Edisi Xxvi, Unibos Makasar Maret S/D Juni. Vol 4, No. 003 (2018).Kock, Ned. 2015. WarpPLS 5.0 User Manual ScriptWarp System. Laredo, Texas. USA.Nadir, R & Hasyim. 2017. Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Variabel Intervening Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual (Studi Empiris Di PEMDA Kabupaten Barru). AKUNTABEL ISSN Online: 2528-1135 Volume 14, No 1 2017. Nurillah, A. 2014. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (SKAD), Pemanfaatan Tekonologi Informasi Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah.(Studi Empiris Pada SKPD Kota Depok). JurnalAkuntansi dan Bisnis. Vol. 1. No.1. Hal. 2337-3806.Rahman. D. 2015. Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Dan Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Skpd Provinsi Riau). Jom Fekon Vol. 2 Nomor. 2 Oktober 2015.Ramadhan, 2015. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Pengelolaan Keuangan, Pengendalian Intern, Teknologi Informasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Satker Kemerintrian Pekerjaan Umum Direktorat Jenderal Cipta Karya Provinsi Kepri. Jurnal Universitas Maritim Raja Ali Tanjungpinang, 2015.Redjo.P.R.D. 2018. Efek Moderasi Pada Pengaruh Transparansi Penyusunan Laporan Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi (JEBA) Volume 20 Nomor 02 Tahun 2018.Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 Tentang Keuangan Negara.Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2004 Tentang Perbendaharaan Negara.Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintahan Daerah.Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negara.Republik Indonesia, Peraturan Pemerintah Nomor 56 Tahun 2005 Tentang Sistem Informasi Keuangan Daerah.Republik Indonesia, Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2005 Tentang Pengelolaan Keuangan Daerah.Republik Indonesia, Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 Tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah.Republik Indonesia, Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 Tentang Sistem Pengendalian Internal Pemerintah.Republik Indonesia, Peraturan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi Pemerintahan.Republik Indonesia, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.Republik Indonesia, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 59 Tahun 2007 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.Republik Indonesia, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2008 Tentang Pedoman Pelaksanaan Reviu atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah.Republik Indonesia, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 21 Tahun 2011 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah.Republik Indonesia, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pengembangan Sistem Pendidikan dan Pelatihan Berbasis Kompetensi di Lingkungan Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah.Republik Indonesia, Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 14 Tahun 2011 Tentang Pedoman Penyusunan Pola Penjenjangan Pendidikan dan Pelatihan Teknis.Republik Indonesia, Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 7 Tahun 2013 Tentang Pedoman Penyusunan Standar Kompetensi Manajerial Pegawai Negeri Sipil.Rianisanti, M. D. 2017. Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah Dan Kapasitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Derah Dengan Sistem Pengendalian Intern Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada Skpd Kabupaten Klaten).Sa'adah, K, dkk. 2017. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Dengan Moderasi Pemanfaatan Teknologi Informasi. P-Issn 2086-3748 Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi Terapan (Jimat) Volume 8 Nomor 2, November 2017.Solimun, Dkk. 2017. Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Universitas Brawijaya Press. MalangSitumorang, J. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Pengelola Keuangan Skpd Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Skpd Sesuai Standar Akuntansi Pemerintahan Dengan Pengawasan Internal Sebagai Variabel Pemoderasi Pada Pemerintah Kabupaten Samosir, Universitas Sumatera Utara. Indonesia.Staubus, G.J. 1999. The Decision Usefulness Theory of Accounting. A Limited History. Routledge. Newyork.Syam, H. 2015. Pengaruh Kompetensi dan Pemanfaatan Teknologi Terhadap Nilai Informasi Dengan Sistem Pengendalian Intern Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Pemerintah Kabubaten Pinrang). Universitas Hasanuddin. Indonesia.Tim Penulis. 2017. Pedoman Penulisan Karya Akhir. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Tanjungpura. Indonesia.Utama, R.J. 2017. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Indragiri Hulu). Jom Fekon, Vol. 4 No. 1 (Februari) 2017.Winidyaningrum, C., dan Rahmawati. (2010). Pengaruh sumberdaya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah dengan variabel intervening pengendalian intern akuntansi (Studi empiris di Pemda Subosukawonosraten Kota Semarang. Simposium Nasional Akuntansi XIII Purwokerto.Wiguna, P.A.H. 2016. Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal, Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi Pada Pdam Kabupaten Buleleng Dengan Moderasi Budaya Tri Hita Karana Sebagai Dimensi Budaya Organisasi. e-journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 (Vol: 6 No: 4 Tahun 2016).Wilkinson, J. W. 2000. Accounting Information System Essential Concept and Application 4 Edition, Jhon Willey & Sons Inc. New York – USA. Retrived from https://archive.org/details/accountinginform00wilk_0Yuliza. 2018. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah DAERAH (Studi Empiris Pada OPD Kabupaten Rokan Hilir). JOM FEB, Volume 1 Edisi 1 (Januari – Juni 2018).