KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PANGAHA BUNGA PADA BERBAGAI PERSENTASE PENAMBAHAN BUBUR RUMPUT LAUT - Juiban Juiban; Adi Saputrayadi; Marianah Marianah (Jurnal Agrotek Ummat, 2017)
Pangaha  bunga  merupakan  produk makanan  kecil atau jajanan  yang banyak beredar di masyarakat  Bima.  Pangaha bunga memiliki  rasa gurih salah satu bentuk pengolahan  pangaha  bunga  untuk meningkatkan  daya gunanya  yaitu dengan rumput laut. Dalam pengolahan  pangahn bunga dengan penambahan rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia dan organoleptik pangaha bunga pada berbagai penambahan bubur rumput laut.               Metode  yang  digunakan   dalam  penelitian  ini  adalam  metode  eksperimental   dengan pecobaan   di  Laboratorium.   Penelitian   ini  dirancang   dengan  menggunakan   Rancangan   Acak Lengkap  (RAL)  dengan  perlakuan  satu  faktor  yaitu  pengaruh  penambahan  bubur  rumput  laut terhadap beberapa komponen pangaha  bunga  yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu T1 = 0% bubur rumput laut (0 g) + 100% beras ketan (250 g) T2 = 10% bubur rumput laut (25 g) + 90% beras ketan (225 g) T3 = 20% bubur rumput laut (50 g) + 80% beras ketan 200 g) T4 = 30% bubur rumput laut (75 g) + 70% beras ketan (175 g) T5 = 40% bubur rumput laut (75 g)    70%   beras ketan  (175 g) T5 = 40% bubur rumput laut (100 g)  60% beras ketan (150 g) dan T6 = 50% bubur rumput laut (125 g) + 50% bubur rumput laut (125 g) + 50% beras ketan (125 g) + 50% beras ketan (125 g) masing-masing  perlakuan diulang 3 kali sehangga di peroleh 18 unit percobaan dan hasi pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (analysis 0f variance) pada taraf nyata 5 % . Bila ada perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama.                Hasil  penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur rumput laut berpengaruh secara nyata terhadap semua parameter sifat kimia dan organoleptik pangaha  bunga  (kadar air, kadar pati, kadar serat, kadar abu, warna, rasa, aroma, dan tekstur). Semakin tinggi penambahan bubur rumput laut yang digunakan maka kadar air, kadar serat dan kadar abu   semakin tinggi, sedangkan kadar pati semakin menururn. Semakin tinggi penambahan bubur rumput laut yang digunakan maka skor nilai rasa, aroma dan tekstur cendrung semakin  meningkat dan disukai oleh panelis, sedangkan skor nilai warna cenderung semakin  menurun. Perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu pada perlakuan kelima (T6) dengan 50% bubur rumput laut (125 g) + 50% beras ketan (125 g).