PENGARUH TENURE KAP, UKURAN KAP, SPESIALISASI AUDITOR, AUDIT FEE DAN WORKLOAD TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN DIMODERASI KOMITE AUDIT (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - B2091171014, TIA APRIANI (MAKSI UNTAN, 2020)
This study aims to examine and analyze the influence of KAP tenure, KAP size, auditor specialization, audit fees, workload on audit quality by moderating the audit committee.Â  This type of research is quantitative research, using secondary data in the form of data from annual reports and financial reportscompanies listed on the Indonesia Stock Exchange and KAP reports sent to the Financial Professional Development Center (PPPK) Ministry of Finance of the Republic of Indonesia. The population selected in the study as the object of research are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the year 2015-2017.Â  The analytical method in this study is Moderated Regression Analysis (MRA) and Multiple Linear Regression analysis and SPSS version 20 statistical analysis. The results show that KAP tenure, KAP size, auditor specialization and audit fees have no effect on audit quality. The workload has a negative effect on audit quality which means that the higher the workload, the lowwr audit quality.Â  The audit committee moderation variable is not able to moderate the relationship between KAP tenure and workload on audit quality.Â Keywords : KAP Tenure, KAP Size, Auditor Specialization, Audit Fee, Workload, Audit Quality, Audit CommitteeDAFTAR PUSTAKAÂ Â Agoes, Sukrisno.(2012). Auditing (Pemeriksaan Akuntan Oleh Kantor Akuntan Publik). P- FE UI : Jakarta.Â Damayanti, Fitri dan Susanto, Tridahus (2015). Pengaruh Komite Audit, Kualitas Audit, Kepemilikan Institusional, Risiko Perusahaan Dan Return On Assets Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Vol.5, No.2Â Dhimadhanu, Ridor (2016). Pengaruh Informasi Asimetri, Fee Audit Dan Tenure Audit Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan-Perusahaan Non-Keuangan Yang Terdaftar Di LQ45 . Universitas Airlangga :Tesis.Â DeAngelo, Linda Elizabeth.(1981). Audit Size and Audit Quality. Journal ofÂ  Accounting and Economics, 3(3): 183-199Â Ghozali, Imam (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25. Edisi 9. Semarang. Badan Penerbit Universitas DiponegoroÂ Hadi, F.W. dan Handojo,Irwanto. (2017). Faktor â€“ Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi. Vol. 19, No.2, Hal : 209-218Â Kasznik, R. (1999), â€œOn the Association between Voluntary Disclosure and Earnings Managementâ€, Journal of Accounting Research, 37, 57-81Â Krishnan, G.V. (2003). Audit Quality and The Pricing of Discretionary Accruals. Auditing: A Journal Of Practice & Theory, 22 (1), 26-109.Â Lopez-Aceveco, D. M. (2005). The Effect of Workload Compression on Audit Quality. Working Paper, University of Arkansas.Â Nadia, N.F. (2015). Pengaruh Tenur KAP, Reputasi KAP Dan Rotasi KAP Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Bisnis.Vol.XIII.: No. 26Â Nugroho, Lucky. (2018). Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Industri Sektor Barang Konsumsi Yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016). Jurnal Maneksi. Vol.7Â Nuratama, I Putu. (2011). Pengaruh Tenur Dan Reputasi KAP Pada Kualitas Audit Dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2004 â€“ 2009. Tesis. Denpasar. Universitas Udayana.Â Nuriantiati, A.A. dan Purwanto, Agus. (2017). Pengaruh Tenure KAP, Ukuran KAP, Spesialisasi Auditor dan Audit Fee terhadap Kualitas Audit Dengan Moderasi Komite Audit. Diponegoro Journal Of Accounting.Vol.6. No.1. Hal : 1-13Â Panjaitan, C.M. (2014). Pengaruh Tenure, Ukuran KAP, Dan Spesialisasi Auditor terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal Of Accounting. Vol. 3, No.3: hal 1-12Â Pasiwi.B.G. Majidah dan Dewa P.K.M. (2016). Analisis Determinan Kualitas Audit. e- Proceeding of Management. Vol.3, No.2Â Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia (PMKRI) Nomor 17/PMK.01/2008 Tentang Jasa Akuntan Publik. Available at: http://www.google.co.idÂ Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Nomor 29/POJK. 04/2016 Tentang Laporan Tahunan Emiten atau perusahaan publik.Available at:http://www.google.co.idÂ Pramaswaradana, I.G.N.I aan Astika, I.B.P. (2017).Pengaruh Audit tenure, Audit Fee,Rotasi Auditor,Spesialisasi Auditor, Dan Umur Publikasi Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Udayana. Vol.19.1. hal:168-194Â Rahayu,S.K, dan Suhayati,Ely, Auditing, Graha Ilmu, Yogyakarta, 2013Â Rusli,T.J dan Wiratmaja.I.D.N. (2016). Komite Audit Sebagai Pemoderasi Pengaruh Workload dan Masa Perikatan Audit pada Kualitas Audit. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol.11, No.1Â Setiawan,W, L., dan Fitriany. (2011). Pengaruh Workload Dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Kualitas Komite Audit Sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 8(1), 36â€“53.Â Wahono,T.H dan Setyadi, E.J. (2014). Pengaruh Tenure, Reputasi KAP serta Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2011-2013. Kompartemen, Vol.XII No.2Â Yahya,Andre. (2015). Pengaruh Audit Tenure, Rotasi Auditor, Ukuran KAP Dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit dengan Fee Audit Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI (2012-2015). Tesis. Yogyakarta: FEB UMY