Studi Fenomenologi : Pelaksanaan Komunikasi SBAR pada saat Timbang Terima di Bangsal Bedah dan Interne RSUP Dr. M. Djamil Padang - Sandra Hardini; Harmawati harmawati; Fatma Sri Wahyuni (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2019)
ABSTRAKPeningkatan komunikasi efektif merupakan sasaran keselamatan pasien yang kedua. Komunikasi efektif menggunakan teknik SBAR merupakan kerangka teknik komunikasi yang disediakan untuk berkomunikasi antar petugas kesehatan. Kesalahan komunikasi menjadi tiga penyebab utama centimental event . Angka kejadian tidak diharapkan (KTD) 0,003% (SPM 0 %) di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Tujuan penelitian ini adalah mengekplorasi pengalaman perawat melaksanakan komunikasi SBAR pada saat timbang terima (handover) di di bangsal Bedah dan Interne RSUP Dr. M. Djamil Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan desain penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan sampling yang digunakan snowball sampling dan cara pengambilan data ke partisipan melalui wawancara mendalam/ indept interview. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Analisa data denganmetode collaizi. Hasil penelitian 1) Pelaksanaan komunikasi SBAR pada saat timbang terima sudah optimal 2) Waktu pelaksanaan komunikasi SBAR saat timbang terima, 3) Pelaksanaan komunikasi SBAR pada saat timbang terima dilakukan di nurse station dan ruang pasien, 4) Perawat merasakan manfaat yang baik dalam menggunakaan komunikasi SBAR, 5) harapan perawat terhadap pelaksanaan komunikasi SBAR saat timbang terima agar selalu diterapkan dan di tingkatkan, 6) Faktor pendukung dalam komunikasi SBAR berupa adanya SPO, pembekalan dan sosialisasi 7) Hambatan dalam melaksanakan komunikasi SBAR saat timbang terima berupa kondisi pasien yang berubah – ubah dan kendala waktu. Saran sebagai pelaksanaan komunikasi SBAR di lakuakan disetiap timbang terima walupun tanggal merah dan dilakukan setiap shift, sebaiknya timbang terima dilakukan di konter perawat dan ruangan rawat pasien dengan menjaga privasi pasien rawatan. Memanfaatkan Komunikasi SBAR dalam pelaporan lisan Kata kunci: Komunikasi SBAR; Timbang Terima ABSTRACTThe Effective communication improved a second target  of patient safety. Effective communication used a technique SBAR communication techniques was the framework provided to communicate between health workers. Misscommunication was causes centimental events . In RSUP Dr. M. Djamil Padang the centimental events was 0,003 % (0 % ) .The purpose of this research  explorated experience of nurse weared SBAR communication at the  handover  surgeon and interne department in RSUP Dr.M.Djamil. This study used descriptive approach with the design and phenomenology. Qualitative research approach mean techniques of sampling used snowball sampling with indepth interviews. The Participants in this study were 6 people. The analysts data  was collaizy method. The research results are 1 ) Applied sbarcommunication 2 ) the time of implementation communication SBAR 3) implementation of the communication SBAR was nurse station and patient rooms , 4 ) the benefit of SBAR communication , 5 ) nurses have hoped implementation of the SBAR communication, 6 SBAR comunication  7 ) the weigh of SBAR communication. the sugests of the research will the hospital  open recruirment news staff, hive them workshop abaout patient safety. keywords: SBAR communication , handover