PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PROGRAM PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOBA (P4GN) PADA BNN KOTA PONTIANAK - B2092171001, AGUSTINI (MAKSI UNTAN, 2019)
This research is intended to measure the financial performance on the programs of prevention and eradication of abuse of drugs and illicit trade of narcotics in Pontianak. The measurement of financial performance with Value for Money concept uses economy, efficiency, and effectiveness approach. The result of this research shows that the measurement of the financial performance program P4GN (National Anti-Narcotics Agency) in Pontianak for period of 2013-2017 based on Value For Money on Economy factor for all activities is categorized as economical. The measurement of the financial performance program P4GN (National Anti-Narcotics Agency) in Pontianak for period of 2013-2017 based on Value For Money on efficiency factor for all activities is categorized as very efficient. The measurement of the financial performance program P4GN (National Anti-Narcotics Agency) in Pontianak for period of 2017 based on Value For Money on Effectiveness factor for all activities is categorized as ineffective.Keyword: Value for Money, economical, efficient, effective.DAFTAR PUSTAKAAlgifari, 2013, Statistik Deskriptif Plus untuk Ekonomi dan Bisnis, Edisi Kedua (Revisi), YKPN. Alni, Ilham. 2006. Analisis kinerja keuangan belanja kegiatan dengan pendekatan value for money pada sekertariat daerah provinsi Sulawesi selatan. Skripsi Universitas Hasanudin  Bambang Prasetyo dan Lina Miftahul Jannah, 2010, Metode Penelitian Kuantitatif: Teori dan Aplikasi, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Dian Anisa. (2011). Evaluasi Kinerja Kuangan Dinas Kesehatan Kota Makassar Melalui Pendekatan Value for Money. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Halim, Abdul. 2012. Akuntansi Sektor Publik: Akuntansi Keuangan Daerah. Edisi Revisi. Jakarta: Salemba Empat Indra Bastian. (2010). Akuntansi Sektor Publik Di Indonesia. Yogyakarta: BPFE. Laode Kadafi. (2013). Pengukuran Kinerja Keuangan Melalui Pendekatan Value For Money Pada Badan Lingkungan Hidup Kota TanjungPinang. Skripsi. Universitas Maritim Raja Ali Haji Tanjungpinang. Laporan Realisasi Anggaran BNN Kota Pontianak Tahun Anggaran 2013-2017. Laporan E-Monev BNN Kota Pontianak Tahun 2013-2017. Laurensia Koen Indriaswari. (2017). Analisis Value For Money Dalam Pengukuran Kinerja Pada Dinas Pertanian Perkebunan Dan Kehutanan Kabupaten Banyumas. Skripsi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Mahmudi. (2007). Manajemen Kinerja Sektor Publik. Edisi Revisi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Mahmudi. 2011. Akuntansi Sektor Publik. UII Press, Yogyakarta. Mardiasmo. (2009). Akuntansi Sektor Publik. Edisi IV. Yogyakarta: BPFE. Moh. Mahsun. (2006). Pengukuran  Kinerja Sektor Publik. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE. Mudrajad Kuncoro. (2003). Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta: Penerbit Erlangga. Nazril, Naim. 2013. Penerapan Konsep Value for Money dalam Menilai Kinerja Pelayanan Sektor Publik pada Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji KotaMakassar. Skripsi Universitas Hasanudinhttp://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/6634. Diakses tanggal 25 Agustus 2015, Hal 5 - 23. Nur Indriantoro dan Bambang Supomo. (1999). Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE. Peraturan pemerintah Nomor 21 Tahun 2004 tentang Penyusunan rencana Kerja dan Anggaran Kementerian/Lembaga. Petunjuk Pelaksanaan dan Petunjuk Teknis Pemberdayaan  Masyarakat dalam Upaya P4GN. Rencana Strategis BNN 2015-2019 Riviu Tahun 2017 Sri Dewi Anggadini. (2009). Pengaruh Value for Money Terhadap Kualitas Pelayanan Pubik. Jurnal Riset Akuntansi. Volume 1. Hlm. 79-95.Sumanto, 2014, StatistikaDeskriptif,CAPSSugiyono. 2012. MetodePenelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Taufik Kurrohman. (2013). Evaluasi Penganggaran Berbasis Kinerja Melalui Kinerja Keuangan Yang Berbasis Value for Money Di Kabupaten/Kota Di Jawa Timur. Jurnal Dinamika Akuntansi. Vol. 5, No 1, Maret 2910, pp. 1-11.Undang-undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Undang- undang No 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara. Undang- undang No 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara. Undang- undang No 15 Tahun 2004 tentang Pemeriksaan pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara. Undang- undang No 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional. www.bnn.go.id