ISOLASI BAKTERI PENGIKAT NITROGEN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA JENSEN - Feizia Huslina; Diannita Harahap (Jurnal Agrotek Ummat, 2019)
Bakteri pengikat nitrogen adalah jenis bakteri yang paling banyak ditemukan di tanah dan sebagiannya bersimbiosis dengan akar tumbuhan. Bakteri ini mengikat nitrogen di udara dan mengubahnya menjadi nitrat yang kemudian digunakan oleh tumbuhan. Media Jensen adalah media selektif yang umumnya digunakan untuk menumbuhkan bakteri pengikat nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri pengikat nitrogen dengan menggunakan media Jensen. Bakteri diisolasi dari rizosfer di sekitar UIN Ar-Raniry, Banda Aceh dan dilakukan karakteristik morfologi dan Optical Density (OD). Empat isolat (IS-A, IS-B, IS-C, IS-D) ditemukan pada serial pengenceran 10-2 dan 10-4 dan isolat D (IS-D) memiliki nilai Optical Density (OD) tertinggi yaitu sebesar 0,373.