Rancang Bangun Power Backup System Pada Pengendali Nanoparticle Sampler (Studi Kasus Nano Sampler EA-Nanonet - UIN Suska Riau) - Aulia Ullah; R. Reski Eka Putra (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Untuk memenuhi informasi polutan partikel padat di udara, UIN Suska Riau sebagai member EA-Nanonet melakukan pengukuran kualitas udara menggunakan nanoparticle sampler. Permasalahannya adalah ketika proses pengambilan data, sistem harus menyala secara kontiniu. Sehingga diperlukan catu daya cadangan untuk menyuplai sistem, dan ketika proses pergantian tidak  boleh terjadi "drop tegangan".  Tulisan ini mengusulkan power supply hibrida dengan mengombinasikan listrik PLN sebagai sistem penyuplai daya utama dan PLTS sebagai daya cadangan. Sistem terdiri dari modul surya 20Wp, SCC 10A, baterai 7Ah, adaptor 9V, IC regulator tegangan 9V. Sebagai alat penukar jaringan, digunakan rele DPDT 250VAC 10A, dan Elco 18800µf 25V ditambahkan untuk mengurangi penurunan tegangan secara tiba-tiba ketika terjadi pergantian sumber catu daya. Hasil pengukuran, konsumsi energi harian perangkat sebesar 33,285 Wh. Berdasarkan pengujian, sistem penyuplai daya cadangan untuk alat pengendali nanoparticle sampler yang dibuat berhasil mempertahankan suplai daya. Ketika listrik PLN padam, berhasil berpindah ke catu daya cadangan sistem PLTS dengan cepat tanpa mengalami jatuh tegangan.