HUBUNGAN UNSAFE ACTION DAN UNSAFE CONDITION DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA BENGKEL MOBIL - hasrinal hasrinal hasrinal (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2019)
Sumatera Barat angka kecelakaan kerja yang dilaporkan oleh PT Jamsostek tahun 2015 sebanyak 408 kasus. Banyak faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja, salah satunya unsafe action dan unsafe condition. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan unsafe action dan unsafe condition dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja bengkel mobil di Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional, pada bulan September 2018 di Bengkel Mobil Utama Service Station. Populasi berjumlah 39 orang, teknik pengambilan sampel Total Sampling. Data diolah secara komputerisasi. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian adanya  hubungan unsafe action dengan kecelakaan kerja (p=0,007) dan ada hubungan unsafe condition dengan kecelakaan kerja (p=0,005). Simpulan penelitian hubungan unsafe action dan unsafecondition dengan kecelakaan kerja bermakna.