PERBANDINGAN KINERJA ION-DTN DAN IBR-DTN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI SEBAGAI ROUTER DELAY TOLERANT NETWORK - ewi ismaredah ewi; ahmad ahmad faizal; Dian Dian Mursyitah (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Pada saat ini Internet merupakan suatu kebutuhan. Hampir semua orang menggunakan Internet dalam kegiatan sehari-hari seperti mengirim file ke suatu tempat yang jauh untuk kepentingan pekerjaan. Namun tidak semua tempat memiliki akses yang memadai untuk akses Internet, sehingga pengiriman file terhambat. Terhambatnya pengiriman  yang disebabkan oleh akses Internet yang tidak memadai dikarenakan protokol Internet yang umum digunakan seperti TCP/IP tidak dapat mengirimkan file dengan waktu tunda (delay) yang tinggi, tetapi, dengan adanya DTN (Delay Tolerant Network) Internet bukan lagi suatu hal yang tidak mungkin karena DTN merupakan protokol jaringan menyediakan konektivitas Internet yang kurang memadai. karena DTN mempunyai kelebihan dapat mengirim file dalam kondisi intermitten connectivity dan non-intermitten connectivity dan mempunyai bundle pada layer sehingga saat koneksi putus dan tersambung kembali proses pengiriman file dapat dilanjutkan tanpa mengulang proses dari awal dan tanpa ada file yang di buang.Raspberry Pi merupakan device yang mempunyai bentuk cukup kecil. Sehingga dapat dibawa dengan mudah. Pengujian pengiriman file dilakukan dengan jeda. Pengujian pertama dilakukan dengan mengirim file dari host 1 ke host 2 melalui DTN-Mules dengan jumlah 1000 file, pengiriman kedua dengan jumlah 2000 file, pengiriman ketiga dengan jumlah 3000 file, pengiriman keempat dengan jumlah 4000 file dan pengiriman kelima dengan jumlah 5000 file. File tersebut sampai pada host 2 dengan persentase packet loss sebesar 0%, karena dalam praktiknya file sebelum dikirim telah digenerate MD5 sehingga menghasilkan MD5 hash. Dan pada saat sampai pada host 2, file di-generate ulang dan dibandingkan dengan MD5 sebelum dikirim, dan hasilnya 100% file yang diterima tidak ada yang hilang dan tidak ada file yang rusak. semua file yang yang kirim diuji dengan software DTN yaitu IBR-DTN dan ION DTN.Kata Kunci :  Internet, DTN, ION-DTN, IBR-DTN, Raspberry Pi