ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPINI AUDIT BPK DENGAN OPINI BPK TAHUN SEBELUMNYA SEBAGAI VARIABEL MODERATING - B2092172008, JIKO LEO POLDO SIMARMATA (MAKSI UNTAN, 2020)
This study aimed to analyze the influence of Internal Control System (or SPI), compliance with laws and regulations and follow-up on the result of the examination of the BPK audit opinion, both partially and simultaneously in the Provinces fo West Kalimantan, East Kalimantan and Sumatera Barat. Respondent of this study consisted of 3 provinces, 12 cities and 31 districts. This study employed a purpose sampling method where the researcher took samples based on subjective considerations of researcher which was adjusted to the objectives of this study. The data used was secondary data retrieved from the Regional Government Financial Statements (or LKPD) obtained from the BPK Interim Result Test (or IHPS) in 2017 and 2018. While, data processing used a multiple linear regression analysis.The result of this study indicate that the internal control system, regulatory/statutory compliance and follow-up of audit results, both simultaneously and partially, did not significantly affect the BPK audit opinion. The previous year’s BPK audit opinion as a moderating variable has been able to moderate the relationship of the implementation of the internal control system, compliance with laws and regulations and follow-up on the results of the audit of the BPK audit opinion. Keywords : Internal Control System, Compliance with laws and regulations, Follow-up on audit results, Previous Year’s BPK, BPK Audit Opinion.REFERENSIArens, Alvin A; Randal J. Elder and Mark S. Beasley.2008. Auditing and Assurance Services, Twelfth Edition. Terjemahan Herman Wibowo. Jakarta.BPK – RI, 2017. Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Sementara (IHPS) tahun 2017.________, 2018. Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Sementara (IHPS) tahun 2018.Dadang, Suwanda. 2013. Strategi Mendapatkan Opini WTP Laporan Keuangan Pemda.Desi, Fatimah. Sari, R.N dan Rasuli, M. 2014. Pengaruh Sistem Pengendalian Intern, Kepatuhan terhadap Peraturan Perundang-Undangan, Opini Audit Tahun Sebelumnya dan Umur Pemerintah Darah terhadap Penerimaan Opini Wajar Tanpa Pengecualian pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Seluruh Indonesia. Jurnal Akuntansi (Vol. 3) No. 1:1-1.Dewi, R. 2017. Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Kepatuhan Terhadap Perundang-Undangan, Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan dan Total Aset Terhadap Opini Audit Dengan Tingkat Pengungkapan Pada Catatan Atas Laporan Keuangan Kementerian/ Lembaga Sebagai Variabel Intervening.Ghea, W.S. dan Hexana S.L. 2016. Pengaruh Opini Audit Tahun Sebelumnya, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern.Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 23. Edisi 8.Ika, A.br.S. 2016 Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Opini Audit BPK Dengan Tindak Lanjut Temuan BPK Sebagai Variabel Moderating di Provinsi Sumatera Utara. Made, I.P.B, dan Dwirandra, A.A.N.B. 2016. Kemampuan Opini Audit Tahun Sebelumnya Memoderasi Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas Pada “Opini Audit Going Concern.Munawar, Nadirsyah, Abdullah, S. 2016. Pengaruh Jumlah Temuan Audit Atas Spi Dan Jumlah Temuan Audit Atas Kepatuhan Terhadap Opini Atas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota Di Aceh. Jurnal Magister Akuntansi ISSN 2302-0164 Pascasarjana Universitas Syiah Kuala 11 Pages pp. 57- 67 Volume 5, No. 2, Mei 2016.Martuahman S.D.D, Suryani, E. 2018. Pengaruh Kualitas Audit, Kondisi Keuangan, Dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Penerimaan Opini Audit Modifikasi Going Concern (Studi Pada Sub Sektor Tekstil Dan Garment Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.5, No.2 Agustus 2018 | Page 2243.Nurdiono, Abdul H, Slamet S, Gudono. 2015. Pengaruh Proporsi Anggaran dan Faktor Non Keuangan Pada Hasil Audit LKPD di Seluruh Indonesia. SNA ke 18 Medan.Peraturan BPK Nomor 1. 2017. Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. Jakarta._______, Nomor 2. 2010. Pemantauan Pelaksanaan Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan. JakartaPeraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan_______, Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP).Sari, A.P. Dwi, M, Dyah, S. 2015. Pengaruh Temuan Audit, Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan dan Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Opini Audit melalui Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Kementerian/Lembaga. SNA XVIII, di USU, Medan, 16 – 19 September 2015, Penyelenggara: FEB USU.Saputra, R.E. dan Sugeng Praptoyo. 2017. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Opini Audit Terkait Going Concern. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi Volume 6, Nomor 2, Februari 2017.Tresnawati, F.R dan Nelly Nur Apandi. 2016. Pengaruh Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dengan Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Kementerian/Lembaga Republik Indonesia). Jurnal Aset (Akuntansi Riset) Vol.8 | No.1 | 2016.Taufikurrahman. 2014. Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Opini Audit Oleh BPK RI Atas LKPD Provinsi, Kabupaten dan Kota di Sumatera Utara.Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara_______, Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara._______, Nomor 15 Tahun 2004 tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara.