WORKSHOP PUBLISH OR PERISH UNTUK GURU DI SMP NEGERI 20 KOTA SERANG - Yani Supriani; Khotimah Khotimah; Indri Lestari; Tb. Sofwan Hadi (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Fokus kegiatan pengabdian ini berupa workshop dengan tema publish or perish (publikasikan atau tersisihkan) dalam rangka meningkatkan kemampuan guru dalam kegiatan menyusun dan mempublikasikan karya tulis ilmiah. Metode pendekatan yang digunakan yaitu pelatihan dengan Participatory Learning Method (PLM) yang diimplementasikan pada 17 guru di SMP Negeri 20 Kota Serang. Materi yang diberikan berupa isu yang berkembang dalam dunia pendidikan, inovasi dalam metode dan media pembelajaran, serta metode penelitian pendidikan tindakan kelas. Para guru juga mendapatkan pendampingan penyusunan penulisan karya tulis ilmiah. Hasil kegiatan ini berupa tiga artikel yang telah melalui penyeleksian dipublikasikan di Jurnal GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika Universitas Serang Raya. Kegiatan ini memberikan indikasi positif bahwa kegiatan pengabdian ini memberikan dampak yang baik sebagai permulaan untuk membangun motivasi dalam menulis dan mempublikasikan karya tulis ilmiah. Hasil kegiatan ini menjadi bahan refleksi dan pertimbangan tim pengabdian Universitas Serang Raya dan pihak sekolah untuk bekerjasama menyelenggarakan kegiatan lanjutan dan berkesinambungan.Abstract: The focus of the community learning service program was a ‘publish or perish’ workshop to improve the ability of teachers in writing and publishing scientific papers. Participatory Learning Method (PLM) was used to achieve the goals that implemented in each 17 teacher in SMP Negeri 20 Kota Serang as the participant. The material provided is about education’s issues, innovation in teaching and learning methods, and Classroom Action Reasearch methods. The teachers also received assistance in writing scientific papers. As a result, three selected articles published in the GAUSS Journal: Journal of Mathematics Education, Universitas Serang Raya. The value provides a positive indication to the community learning service program. It has a good impact as a beginning to build motivation in writing and publishing scientific papers. The results of this activity were a reflection and consideration of the Universitas Serang Raya as an organizer team and the school to work together to carry out follow-up and continuous activities.