PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR INTERIOR DAN EKSTERIOR BANGUNAN GEDUNG KELAS XI TGB SMK GANESHA TAMA BOYOLALI TAHUN AJARAN 2017/2018 - Euis Lailatul Fauziah; Ernawati Sri Sunarsih; Budi Siswanto (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui peningkatan keaktifanbelajar siswa pada mata pelajaran Gambar Interior Dan Eksterior BangunanGedung. (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaranGambar Interior Dan Eksterior Bangunan Gedung. Penelitian ini merupakanpenelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan model pembelajaran ProjectBased Learning pada kelas XI TGB SMK Ganesha Tama Boyolali. Data penelitianini diperoleh dari observasi, wawancara, dan tes evaluasi. Penelitian inimenggunakan analisis data secara statistik deskriptif untuk menilai hasilpembelajaran yang kemudian ditarik kesimpulan sebagai akhir proses penelitian.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Penerapan model pembelajaran ProjectBased Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dari setiap siklus, yaitudengan persentase sebesar 9,09% pada pra siklus menjadi 27,27% pada siklus I, dankemudian kembali meningkat menjadi 63,63% pada siklus II (2) Penerapan modelpembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa padaranah Kognitif, Afektif, dan Psikomotor yaitu dilihat pada peningkatan hasil nilaisiswa dari tahap pra siklus, siklus I, dan Siklus II. Persentase pada ranah Kognitifyaitu dari 9,09% pada tahap Prasiklus menjadi sebesar 59,1% pada Siklus I, dankemudian kembali meningkat menjadi 72,73% pada Siklus II. Pada ranah Afektifdengan kriteria lebih dari sama dengan (≥) baik yaitu dari 9,09% pada Prasiklusmenjadi 27,27% pada Siklus I, dan kemudian kembali meningkat menjadi 63,64%pada Siklus II. Sedangkan pada ranah Psikomotor dengan kriteria lebih dari samadengan (≥) baik yaitu dari 9,09% pada Prasiklus menjadi sebesar 22,73% padaSiklus I, dan kemudian kembali meningkat menjadi 81,82% pada Siklus II.