OPTIMALISASI PEMBINAAN KELOMPOK BINA BALITA PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI BALITA TENTANG MASALAH PERTUMBUHAN : STATUS GIZI, STUNTING PADA ANAK USIA < 2 TAHUN DI WILAYAH PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI PEKANBARU - Islah Wahyuni (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Kegiatan ini didasari atas adanya penemuan masalah bayi balita yang mengalami masalah status gizi kurang dan kejadian stunting yang ditemukan oleh petugas kesehatan. Hal ini terjadi akibat ketidaktahuan ibu-ibu bayi dan balita tentang perawatan dan kebutuhan nutrisi adekuat selama 1000 hari pertama kehidupan (HDK) sejak  awal konsepsi sampai anak berusia 2 tahun. Kegiatan dilaksanakan di posyandu Jambu Mawar di wilayah kerja puskesmas Payung Sekaki, dengan melibatkan mahasiswa DIII Kebidanan tingkat II STIKes Payung Negeri. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pemberian materi, diskusi, konseling dan pemecahan masalah dalam bentuk tanya jawab. Materi penyuluhan adalah peran orangtua dalam pemberian makanan bergizi serta pemantauan pertumbuhan anak menggunakan  Pedoman Umum Gizi Seimbang serta alat skrining pemeriksaan Antropometri bayi balita: timbangan berat badan, pengukur panjang badan dan pita centimeter. Keberhasilan kegiatan dinilai dari antusiasme peserta dalam bertanya seputar masalah pola asuh dan pemberian nutrisi pada bayi balita dan kemampuan serapan peserta terhadap materi yang sudah diberikan, peserta tertarik dan sadar akan pentingnya kegiatan semacam ini dalam mencegah masalah gizi buruk dan stunting pada bayi dan balita.Abstract: This activity is based on the discovery of infant babies' problems that are experiencing less nutritional status issues and stunting events found by health workers. This is due to the ignorance of baby mothers and toddlers about the care and nutritional needs of the nutrients during the first 1000 days of Life (HDK) since the initial conception until a 2-year-old child. Activities carried out in the guava Posyandu at the Puskesmas work area of the umbrella, with the students involving DIII obstetric level II STIKes umbrella state. Activities are carried out in the form of material giving, discussion, counseling and problem-solving in the form of questions and answers. The counseling material is a parent's role in nutritious food delivery and monitoring of child growth using balanced nutrition general guidelines as well as examination screening anthropometry Infant Toddler: Weight scale, body length and ribbon gauge Centimeters. The success of activities assessed from participants ' enthusiasm in asking about the problem of foster patterns and nutrition in infant infants and the ability of absorption of participants to the material that has been given, participants interested and aware of the importance of activities This kind of prevention in preventing bad nutrition and stunting in infants and toddlers.