PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH BERBASIS E-PUBLICATION UNTUK SMK BERDASARKAN GAYA BELAJAR SISWA - Fitri Dwi Astutik; Rima Sri Agustin; Sukatiman sukatiman (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pengembangan mediapembelajaran modul Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanahberbasis e-publication untuk SMK berdasarkan gaya belajar siswa dan (2) tingkatkelayakan pengembangan media pembelajaran modul Dasar-Dasar Konstruksi Bangunandan Teknik Pengukuran Tanah berbasis e-publication untuk SMK berdasarkan gayabelajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Pengembangan (Research andDevelopment) yang dilaksanakan dengan menggunakan model pengembangan mediapembelajaran MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Subyek penelitian ini adalahsiswa kelas X BKP SMKN 2 Surakarta pada mata pelajaran Dasar-Dasar KonstruksiBangunan dan Teknik Pengukuran Tanah. Data diperoleh dari observasi, dokumentasi dankuesioner. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sebagian besar siswa calon pengguna media pembelajaran memilihagaya belajar read sehingga modul yang dikembangkan berupa teks. Hasil validasi ahlimateri dan media diperoleh rata-rata prosentase sebesar 80,12 % dan termasuk dalamkategori sangat baik. Respon dari guru pengampu mata pelajaran dan siswa diperoleh ratarata prosentase sebesar 91,30% dan merupakan dalam kategori sangat baik. Dengandemikian media pembelajaran berbasis e-publication yang telah dikembangkan dinyatakanlayak untuk digunakan.