PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN ONLINE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS X TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMK NEGERI 2 SUKOHARJO - Wiji Wicaksono; Sutrisno Sutrisno; Eko Supri Murtiono (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2015)
Penelitian ini gacor5000 bertujuan untuk: 1) Mengetahui tingkat kelayakan modul pembelajaranonline sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Teknik kelas X di SMK Negeri 2 Sukoharjo. 2) Meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan modul pembelajaran online sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Gambar Teknik kelas X di SMK Negeri 2 Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and gacor5000 Development). Validitas media menggunakan lembar kelayakan ahli materi dan ahli media. Uji coba media dilakukan pada siswa kelas X TGB B di SMK Negeri 2 Sukoharjo dengan jumlah 32 siswa. Peningkatan hasil belajar siswa diketahui dengan membandingkan hasil pretest dengan post test. Perbandingan nilai tes dilakukan dengan menggunakan rumus t test dengan taraf kesalahan 1%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Persentase kelayakan media: (a) Berdasarkan ahli materi 1 dan 2 78,49% dan 74,23%; (b) Berdasarkan ahli media 72,63%; (c) Berdasarkan pendapat siswa 74,73%. 2) Peningkatan hasil belajar siswa: (a) Peningkatan ketuntasan antara pre test dengan post test yaitu sebesar 31,25%. (b) Hasil nilai t antara pre test dengan post test menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (5,318 > 2,4536). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dengan post test. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar. Kata kunci: media pembelajaran, kelayakan media, hasil belajar.