PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-VOCATIONAL DENGAN MATERI MENGGAMBAR POTONGAN LANJUTAN UNTUK MATA KULIAH PROGRAM CAD 2D - Muhammad Rizqi Ganis Pareta; Abdul Haris Setiawan; Sukatiman sukatiman (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2019)
ujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Menghasilkan mediapembelajaran E-Vocational dengan materi menggambar potongan lanjutan untuk matakuliah program CAD 2D. (2) Mengetahui tingkat kelayakan Media Pembelajaran EVocational dengan materi menggambar potongan lanjutan untuk mata kuliah programCAD 2D.Penelitian ini menggunakan metode penelitian riset dan pengembangan, denganmelakukan pengembangan media pembelajaran E-Vocational. Prosedur pengembanganmedia pembelajaran dilakukan melalui: (1) Tahap studi pendahuluan dilakukan denganstudi literatur dan studi lapangan/observasi. (2)Tahap pengembangan dengan melakukanpengkajian materi, penyusunan desain model yang dibagi menjadi 6 bagian diantaranya:penyusunan draf materi dan dasar-dasar e-learning, proses pembuatan mediapembelajaran E-Vocational, pembuatan materi, pembuatan editing video pembelajaran,upload materi dan video pembelajaran pada E-Vocational, media pembelajaran EVocational. Selanjutnya. melakukan. validasi penilaia. kepada .para ahli / pakar materi,media dan pembelajaran untuk menilai kelayakan. media pembelajaran. yang dibuat.Selanjutnya. melakukan uji coba terbatsa dengan 3 mahasiswa yang mengambil matakuliah program CAD 2D dan uji coba luas kepada 30 mahasiswa PTB FKIP UNS tahunangkatan 2015. (3) Tahap evaluasi.merupakan .tahap akhir dari proses pengembangan.terkait model final media pembelajaran E-Vocational dengan materi menggambarpotongan lanjutan untuk mata kuliah program CAD 2D.Hasil penelitian yang pertama berupa prosedur pengembangan E-Vocational yangmeliputi Studi Literatur, Pengkajian Materi, Draft Desain Model, Validasi Desain, UjiCoba Kelompok Kecil, Evaluasi dan Perbaikan, Uji Coba Kelompok Luas, Evaluasi,Perbaikan, dan Model Final. Selanjutnya yang kedua.di peroleh tingkat kelayakanberdasarkan penilaian ahli materi menyatakan bahwa media pembelajaran E-Vocationalsangat layak digunakan dengan persentase sebesar 85%. Penelitian dari penilaian. ahli.media menyatakan bahwa media pembelajaran E-Vocational sangat layak digunakandengan persentase. sebesar 93%. Penelitian dari penilaian ahli pembelajaran menyatakanbahwa media pembelajaran E-Vocational layak digunakan dengan persentase sebesar77% sedangkan.uji coba terbatas hasil yang diperoleh sebesar 92% menyatakan bahwamedia pembelajaran yang dirancang sangat layak kemudian pada uji coba luasmenyatakan dengan persentase 84% bahwa media pembelajaran termasuk kategori sangatlayak