PENGARUH PENGGUNAAN PECAHAN GENTENG DAN PENAMBAHAN FLY ASH TERHADAP KUAT TEKAN SEGMEN KOLOM MODULAR DAN BEBAN AKSIAL KOMPONEN KOLOM SEBAGAI SUPLEMEN BAHAN AJAR MATA KULIAH TEKNOLOGI BETON - P, Handri Setia; Habsya, Chundakus; Adi S, Taufiq Lilo (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaanpecahan genteng dan penambahan fly ash terhadap kuat tekan segmen kolom modular,(2) pengaruh penggunaan pecahan genteng dan penambahan fly ash terhadap bebanaksial komponen kolom, (3) mengetahui persentase optimal penggunaan pecahangenteng dan penambahan fly ash yang menghasilkan kuat tekan maksimal segmenkolom modular, (4) mengetahui persentase optimal penggunaan pecahan genteng danpenambahan fly ash yang menghasilkan beban aksial maksimal komponen kolom.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif denganpenelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Sampel yang digunakansegmen kolom berbentuk kubus dengan ukuran 150 mm x 150 mm x 150 mm denganlubang pada tengah berukuran 80 mm x 80 mm x150 mm sebanyak 36 buah untukpengujian kuat tekan segmen kolom modular. Dan sampel uji beban aksial komponenkolom dengan ukuran 150 mm x 150 mm x 600 mm sebanyak 36 buah untuk pengujianbeban aksial komponen kolom. Jumlah seluruh benda uji 72 buah. Persentasepenggunaan pecahan genteng 0%,20%, 40%, dan 60% terhadap berat pasir. Sedangkanpersentase penambahan fly ash terhadap berat agregat halus 0%, 15% dan 30%.Pengujian kuat tekan segmen kolom modular dan beban aksial komponen kolomdilakukan saat umur beton 28 hari.Hasil penelitian sebagai berikut, (1) Penggunaan pecahan genteng berpengaruhnegatif terhadap kuat tekan segmen kolom modular dan penggunaan fly ashberpengaruh positif terhadap kuat tekan segmen kolom modular, (2) Penggunaanpecahan genteng berpengaruh negatif terhadap beban aksial komponen kolom danpenggunaan fly ash bersifat positif terhadap beban aksial komponen kolom. (3) Nilaioptimal kuat tekan segmen kolom adalah 13,95 MPa pada persentase 20% penggunaanpecahan genteng dan 30% penambahan fly ash. (4) Nilai optimal beban aksialkomponen kolom adalah 133,33 KN pada persentase 20% penggunaan pecahan gentengdan 30% penambahan fly ash.Kata kunci: segmen kolom modular, kuat tekan segmen kolom, beban aksialkomponen kolom, pecahan genteng, fly ash