PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH DAN VOLUME FOAM TERHADAP KUAT TEKAN, DAYA SERAP AIR, DAN BERAT JENIS BETON RINGAN FOAM DENGAN PERBANDINGAN 1PC : 1PS - rani, Maha; Habsyah, chundakus; Rahmawati, Anis (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui pengaruh penambahan fly ash dan volume foam terhadap kuat tekan, daya serap air dan berat jenis beton ringan foam, 2) mengetahui persentase penambahan fly ash dan volume foam pada beton ringan foam pada beton struktur ringan dengan massa jenis 800–1400 kg/m3 dan kuat tekan 6,89–17,24 Mpa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Sampel yang digunakan berupa beton ringan foam berbentuk silinder sebanyak 120 buah dengan diameter 75 mm dan tinggi 150 mm. Perbandingan campuran semen dan pasir pada penelitian ini adalah 1 semen : 1 pasir (1PC : 1PS). Persentase penambahan fly ash terhadap berat pasir adalah 0%, 15%, 30%, 45%, 60%. Sedangkan persentase penambahan volume foam terhadap volume beton adalah 30%, 40% dan 50%. Pengujian kuat tekan, daya serap air dan berat jenis dilakukan pada saat umur beton 28 hari. Hasil kuat tekan tertinggi beton ringan foam yaitu 12,526 MPa pada beton ringan foamdengan persentase penambahan fly ash 45% dan volume foam 30%. Daya serap air beton ringan foam terendah yaitu 12,261% pada beton ringan foam dengan penambahan fly ash 45% dan volume foam 30%. Berat jenis beton ringan foamterendah yaitu 912,027kg/m3 dan tertinggi yaitu 1395,399 kg/m3. Dengan demikian, beton ringan foam yang termasuk kedalam tingkat mutu beton ringan untuk struktur ringan berdasarkan SNI 03-3449-2002 adalah beton ringan foamdengan penambahan volume foam 30% dengan penambahan fly ash 0%, 15%,30%, dan 45%.