PENGARUH TENUR, REPUTASI KAP SERTA UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUSMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011-2013 - Tri Hari Wahono; Edi Joko Setyadi (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Tenur kantor Akuntan Publik, Reputasi Kantor Akuntan Publik dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Audit. Yang melatar belakangi penelitian ini dilakukan adalah 1.) kegagalan audit dari big KAP melanjutkan litigasi. 2.) ketidak konsistenannya hasil dari beberapa penelitian tentang tenur kantor akuntan publik, reputasi kantor akuntan publik dan ukuran perusahaan terhadap kualitas audit. Sehingga penelitian ini penting untuk dilakukan. Kualitas audit diukur dengan akrual diskresioner. Tenur KAP diukur dengan menggunakan KAP perusahaan lama klien audit berturut-turut, dan jika ada mitra lokal perubahan namun afiliasinya adalah tetap. Reputasi KAP diukur dengan klasifikasi skala KAP dan diukur dengan skala perusahaan, spesialisasi diukur dengan alam dan logaritma total asset perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder laporan keuangan dari sektor industri barang konsumsi, yang listing di BEI tahun 2011-2013. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan menghasilkan 78 sample perusahaan, diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa tenure KAP tidak berpengaruh positif terhadap kualitas audit, reputasi KAP berpengaruh positif terhadap kualitas audit, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Kata kunci: Kualitas audit, Tenure KAP, Reputasi KAP, Ukuran perusahaan, dan Discretionary Accrual