PERBEDAAN PERSENTASE BUSA LERAK PADA BATA BETON RINGAN FOAM DI TINJAU DARI SIFAT FISIK DAN MEKANIK - Eryan Nuzuliana Cahyanto; Sri Sumarni; Chundakus Habsya (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian adalah : (1) Menyelidiki perbedaan kuat tekan bata beton ringanfoam dengan perbandingan semen dan pasir serta kandungan foam yang berbeda, (2)Menyelidiki perbedaan berat jenis bata beton ringan foam dengan perbandingan semendan pasir serta kandungan foam yang berbeda, (3) Menyelidiki perbedaan daya serap airbata beton ringan foam dengan perbandingan semen dan pasir serta kandungan foamyang berbeda, (4) Menyelidiki berapa nilai maksimal kuat tekan bata beton ringan foamdengan perbandingan semen dan pasir serta kandungan foam yang berbeda. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif experimen dan teknik analisis data menggunakananalisis T-Test. Perbandingan bata beton ringan foam menggunakan semen dan pasir 1:1,1:2 dan foam lerak 30% dan 40% dari volume mortar. Variabel yang membedakan dalampenelitian adalah (1) variabel terikat: kuat tekan, berat jenis dan daya serap air bata betonringan foam, (2) variabel bebas: variasi busa lerak 30% dan 40% dengan perbandingansemen dan pasir 1:1 dan 1:2. Hasil penelitian antara lain, (1) Kuat tekan bata beton ringanfoam dengan persentase busa lerak 30 % lebih tinggi dari pada busa lerak 40 %,perbedaan kuat tekan pada campuran 1pc:1ps sebesar 5,8658 MPa (75,34 %) dan 1pc:2pssebesar 1,4648 MPa (57,14 %), (2) Berat jenis bata beton ringan foam dengan persentasebusa lerak 30 % lebih tinggi dari pada busa lerak 40 %, perbedaan berat jenis padacampuran 1pc:1ps sebesar 268 kg/m3 (16 %) dan 1pc:2ps sebesar 292 kg/m3 (18,91 %),(3) Daya serap air bata beton ringan foam dengan persentase busa lerak 30 % lebih tinggidari pada busa lerak 40 %, perbedaan daya serap air pada campuran 1pc:1ps sebesar4,676 % dan 1pc:2ps sebesar 2,849 %, (4) Kuat tekan maksimal sebesar 7,7856 MPapada persentase busa lerak sebesar 30% dengan perbandingan 1pc:1ps.