Quadcopter (UAV) Akurasi Tinggi Dengan Metode Penggabungan GPS dan GLONASS - wiwin - styorini (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2019)
Teknologi pesawat otomatis yang sangat diperlukan pada era globalisasi ini adalah pesawat tanpa awak atau Unmanned Aerial Vehicle (UAV).Fungsinya sebagai alat pencarian target berdasarkan koordinat yang telah ditentukan secara otomatis. UAV yang hanya dilengkapi dengan modul Global Positioning System (GPS) memiliki kekurangan yaitu dari segi akurasi koordinat tujuan yang masih rendah. Dengan tambahan modul GLONASS diharapkan mampu memperkecil kekurangan dari GPS tersebut. Pada penelitian ini quadcopter (UAV) menggunakan mikrokontroler Pixhawk sebagai pengolah data, flight controller board sebagai kendali eksekusi terbangnya dan ESC (Electronic Speed Controller) sebagai kontrol kecepatan motor serta perangkat pendukung seperti sensor gyro, compass sebagai petunjuk arah dan software Mission Planner sebagai pendukung otamatis terbang ke titik koordinat tujuan. Quadcopter dapat mencapai titik koordinat tujuan secara otomatis dengan koordinat yang telah diinputkan dalam mission planner. Hasil yang didapat dalam penelitian ini bahwa dengan menggunakan GPS dan GLONASS akurasi ketepatan posisi koordinat tujuan adalah 96 % dan errornya adalah 4%.