Dakwah Dan Populisme Media : Idealisme Keberagamaan Netizen di Era Global - Lukis Alam (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Abstrak: Teknologi  informasi  dan  komunikasi  yang  berkembang  saat  ini, telah  menciptakan  perubahan  pada  banyak  hal.  Terlebih  dengan kehadiran  internet,  berbagai  keunggulannya  semakin  menambah keunggulan  dalam  dinamika  kehidupan  modern.  Ratusan juta manusia di seluruh dunia mengakses internet setiap harinya, dan jumlahnya terus bertambah dari waktu ke waktu. Hal ini berdampak pada penggunaan internet untuk kegiatan dakwah.Secara umum dakwah dilaksanakan secara konvensional. Namun, seiring perkembangan teknologi informasi, bermunculan dakwah yang menggunakan internet, yang biasa disebut dengan cyber dakwah. Terkait dengan hal tersebut, penelitian ini berupaya untuk melihat keterkaitan keduanya dalam konstruksi keberagamaan, yang karenanya media internet memberikan kemudahan dalam penyebaran informasi kepada masyarakat. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan menggunakan metode field work yang dipadukan dengan studi kepustakaan.Diharapkan penelitian ini akan membuka ruang diskusi baru mengenai studi keislaman kontemporer yang lebih integratif dengan isu-isu kekinian. Selain itu, untuk memperkaya cakrawala terhadap diskursus perkembangan media yang menjadi bagian dari wacana keislaman global dan masyarakat modern. Abtsract: Information and communication technology that has developed at this time has created changes in many things. Especially with the presence of the internet, various advantages have added to the dynamics of modern life. Hundreds of millions of people around the world access the internet every day, and the number continues to increase from time to time. This has an impact on the use of the internet for da'wah activities.In general, preaching is carried out conventionally. However, along with the development of information technology, da'wah has sprung up using the internet, commonly referred to as cyber da'wah. Related to this, this study seeks to see the relationship between the two in religious construction, which is why internet media makes it easy to disseminate information to the public. The type of this study is qualitative, using the field work method combined with library studies.It is hoped that this research will open up new discussion space regarding contemporary Islamic studies that are more integrative with current issues. In addition, to enrich the horizon of the discourse of media development which is part of a global Islamic discourse and modern society.