ANALISIS SUPPLY AND DEMAND TENAGA KERJA BIDANG BANGUNAN KABUPATEN KARANGANYAR - Fajar Avani; Thamrin AG; Taufiq Lilo Adi Sucipto (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui kondisi ketersediaan tenaga kerjabidang bangunan di Kabupaten Karanganyar, (2) Mengetahui kondisi kebutuhan tenagakerja bidang bangunan di Kabupaten Karanganyar, (3) Mengetahui kesesuaian kualifikasidan kompetensi antara ketersediaan dan kebutuhan tenaga kerja bidang bangunan diKabupaten Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus. Pengumpulan data dengan dokumen dan wawancara, analisisdata menggunakan model analisis data interaktif dengan melalui 3 tahap, (1) reduksidata, (2) penyajian data, (3) kesimpulan/ verifikasi. Data diperoleh dari Dinas TenagaKerja dan Asosiasi Kontraktor di Karanganyar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)ketersediaan tenaga kerja bidang bangunan kabupaten Karanganyar pada tahun 2018 dariSMK dan Dinas Tenaga Kerja sebanyak 111 orang, keterampilan yang tersedia adalahpertukangan dan Teknik Gambar Bangunan. (2) Kebutuhan tenaga kerja bidangbangunan kabupaten Karanganyar pada tahun 2018 untuk satu proyek sebanyak 106orang. Kompetensi kerja yang dibutuhkan adalah tenaga ahli, tenaga terampil, dan tenagakasar. (3) Kesesuaian antara skill dengan bidang pekerjaan bangunan sudah sesuai,namun ada ketidaksesuain dengan pendidikannya, hal tersebut dapat diminimalisirdengan sertifikasi tenaga kerja. Keterserapan untuk lulusan SMK Teknik Bangunanbelum optimal, dari segi ketersediaan yang ada, jumlah permintaan masih minim, namundari segi kebutuhan di lapangan mengalami kesulitan menemukan lulusan SMK TeknikBangunan.