ORIENTASI PROFESIONALISME DAN PROSFEKSI MASA DEPAN (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)) - Riadi Riadi (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2017)
Pendidikan seperti kata dasar yang melekat yakni ‘didik’ memiliki makna mewariskan ‘nilai-nilai luhur’ sekaligus diproyeksikan menjadi modal bagi orang yang terdidik. Secara formal, semua tahu akan masa depan putera-puteri bangsa dalam tanggung jawab orang yang mendidik. Akan tetapi, orang yang menjadi guru di lembaga formal (negeri) sekalipun dan memiliki kesadaran akan masa depan anak dalam tanggung jawabnya, terkadang masih menyelenggarakan proses pembelajaran yang kurang menunjukkan profesionalitas. Hasil tidak akan terlepas dari proses yang dijalani, karenanya baik-buruk hasil pendidikan sangat ditentukan oleh proses yang dipraktikkan.