PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN PENGIRIMAN BARANG DIDUKUNG APLIKASI PEMOGRAMAN JAVA - Rahmat Fauzi (Rang Teknik Journal, 2019)
Telah dilakukan penelitian pada CV. Rivan Arca Padang, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja sistem dan pengoptimalan penggunaan database. Dimana masih ditemui beberapa masalah dalam pengolahan data penjualannya.Dalam penelitian dan pengujian sistem, dilakukan dengan beberapa metode yaitu penelitian lapangan, penelitian kepustakaan, dan penelitian laboratorium. Penelitian lapangan dilakukan dengan peninjauan  langsung kelapangan ke Kantor CV. Rivan Arca Padang sehingga diketahui langsung mekanisme sistem yang ada. Penelitian kepustakaan dilakukan dengan mempelajari buku-buku yang dapat menambah kajian ilmu bagi sistem dan skripsi. Sedangkan penelitian laboratorium yaitu mengolah data dan membuat program pengolahan data dari hasil penelitian.Oleh karena itu dirancang suatu sistem baru yang bertujuan untuk meningkatkan proses pengolahan data penjadwalan pengiriman barang yang lebih efisien. Dimana dengan waktu yang cepat dan sistem yang lebih baik dapat mempermudah semua pihak dalam melakukan pengolahan data.