REKAYASA PERANGKAT LUNAK UNTUK JASA PINDAH BERBASIS WEB - Erlin Elisa; Nurul Azwanti (Rang Teknik Journal, 2019)
Perkembangan teknologi dijaman sekarang ini sangatlah canggih dan pesat. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya inovasi dimasa ini, dengan yang sederhana maupun yang menghebohkan dunia, begitu juga dengan pengembangan perangkat lunak sebelumnya telah melihatkan hubungan antara kebutuhan dan arsitektur. Kota Batam yang berada di Kepri memiliki pertumbuhan penduduk paling tinggi dalam satu dasawarsa terakhir yaitu 7,70 persen per tahun, Jumlah penduduk di Batam berdasarkan Sensus Penduduk 2010-2015 sebanyak 1.061.375 orang, mengalami peningkatkan pesat dibanding 10 tahun sebelumnya yang hanya mencapai 455.103 orang. Dengan demikian perpindahan penduduk tentu semakin banyak mulai dari mereka yang datang pertama ke kota Batam ini awalnya tinggal dirumah sewaan kemudian dengan berjalannya waktu mereka telah memiliki rumah sendiri atau bisa jadi pindah dari rumah sewa satu ke yang lainnya, perpindahan ini kadang menjadi kendala bagi mereka yang disibukan dengan rutinitas pekerjaan sehari-hari karena jadwal pekerjaan yang padat ditambah waktu istirahat yang kurang, sehingga apabila mereka pindah rumah sulit untuk merencanakan secepat mungkin karena mulai dari mencari jasa angkutan, packing barang hingga merapikan ditempat yang baru sangat melelahkan bagi mereka, maka penelitian ini membuat sebuah rekayasa perangkat lunak untuk jasa pindah berbasis web yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk mencari jasa untuk pindahan termasuk dengan fasilitas-fasailitas lain yang berguna pada saat pindahan tersebut, sistem ini akan dibangun dan dirancang dengan UML, pemrograman  PHP 5 dan database MySql.hasil dari penelitian ini memudahkan para pencari jasa angkutan pindahan termasuk jasa lainnya yang berhubungan dengan pindah rumah,kantor dan angkutan barang bekas.